当前位置: 首页 > 处非工作

律师梳理:财富管理中要警惕的环节

来源:广州市金融工作局  时间:2018-08-31 09:11:00 分享到:

律师梳理:财富管理中要警惕的环节

 

主持人:大家好!欢迎收听新一期的《金融大讲堂》。今天上线的嘉宾,是位律师,他是北京市康达(广州)律师事务所高级合伙人余伟权律师,跟从化区金融局也有长期的合作。余律师好!

 

余伟权律师:听众朋友大家好!很高兴在广东广播电视台股市广播“金融大讲堂”栏目与大家见面。

 

主持人:余律师今天将会结合自己长期在私募基金业务、新三板业务、银行债权等民商事法律实战经验,给大家更多警惕提示,帮助大家远离以财富管理名义从事非法集资的发生。首先我们来了解下,什么是真正的财富管理?

 

 

余伟权律师:财富管理是指以客户为中心,设计出一套全面的财务规划,通过向客户提供现金、信用、保险、投资组合等一系列的金融服务,将客户的资产、负债、流动性进行管理,以满足客户不同阶段的财务需求,帮助客户达到降低风险、实现财富保值、增值和传承等目的。 财富管理范围包括 : 现金储蓄及管理、债务管理、个人风险管理、保险计划、投资组合管理、退休计划及遗产安排等。

 

主持人:比较常见的财富管理类非法集资的形式都有哪些?

 

余伟权律师:(一)投资理财领域。近两年来,各地出现大量以投资理财咨询为名从事各类金融业务活动的公司,如投资咨询、非融资性担保、第三方理财、财富管理等,常常打着投资理财的旗号,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。

 

(二)P2P网络借贷。在这里提醒广大投资者,P2P网络借贷属于信息中介机构,只能进行“点对点”、“个人对个人”的交易撮合,不能充当信用中介,投资者签订借款合同的对象不能是平台本身;P2P本质上是向陌生人出借自己的资金,属于较高风险类的投资,需要投资者具备相应的风险意识、投资管理能力和风险承受能力;要警惕“担保”、“保证收益”类的宣传,警惕一些通过论坛、网帖、甚至街头路边、市场集市等线下渠道以“P2P”名义招揽客户的机构组织和人员。当然现在“P2P”也是在经历严监管的整理过程。所以大家要投资是要特别谨慎。

 

主持人:大家应该如何识别和预防非法集资呢?

 

余伟权律师:识别和预防非法集资的主要途径有:

 

1、核实工商登记。通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序注册登记的合法企业。如果主体身份不合法、不真实,则是欺诈。

 

2、看投资回报。对照银行贷款利率(各银行营业网点或官方网站)和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。正如开头引有郭树清主席的话一样。

 

3、核查相关信息。通过政府主(监)管部门网站,查询相关企业是不是经过国家批准的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券,是不是国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格而发行公司股票、债券,就有可能涉嫌非法集资。如不法分子以“证券投资咨询公司”“产权经纪公司”等名义,推销所谓即将在境内外证券市场上市的股票,可通过政府网站查阅是否已经批准发行等。

 

4、看是否阳光操作。很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍发展下线,形成一个吸收资金的网络,不签订正规合同,也不开具凭据,承诺返利但很少履行;编制所谓“好项目”却不敢在市面上公开出售,而是地下操作,诱惑群众购买,没有政府主监管部门把关,缺少行业协会自律约束,一旦集资人卷款跑路,追缴损失难度很大。

 

5、了解投资的资金去向。正规的投资项目都清楚地说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,或者看不到投资项目的实际依据。

 

6、关注、查询媒体报道。一些影响较大的非法集资犯罪,新闻媒体会进行报道,日常生活有理财需求的群众要学会通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

 

7、咨询法律与金融等相关专业人员(如律师、证券公司专业人员等)相关专业人士。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议,要多向懂法、懂行的专业人士和朋友请教,审慎决策。

 

主持人:这些涉嫌非法集资的公司都有哪些显著特点呢?

 

余伟权律师:这些公司都有一些共同特点:善于包装和伪装。

 

除了常见的会以高大上的团队来包装、玄乎的金融产品、各种漫天报道、满屋奖项甚至请地方政府与名人站台,假托管和假保险也要值得留意。

 

第一种是说自己做了托管的,不论是银行托管还是第三方支付托管,不是光说的,必须有证明。如果此证明拿不出来,就可以当成没有。

 

第二种是说自己有保险,并且让人感觉项目出现问题,保险公司回来赔付。投资者需要区别两种保险:一是账户安全险,就是如果交易时你的账户资金发生丢失,会有保险公司来赔付;第二种是履约保证险,就是借款人违约不还款了,可以由保险公司来偿付。很多平台在宣传中,都是把账户安全险表述的像履约保证险,误导投资者。

所以,对朋友们说一句,不贪,稳健理财,方是正道。

 

主持人:如何去享受到正规的财富管理服务?

 

余伟权律师:选择正规的财富管理服务我们给出下面几个建议:

 

1.有合法的主体。财富管理公司必须要在工商等相关部门合法注册的主体。

 

2.了解资金管理的安全性,第三方财富管理并不涉及募集资金的行为,其角色是协助客户资产的管理,所有投资者的资金并不会转移到第三方理财机构账户。

 

3.建议选择的财富管理公司要与知名的律师事务所与会计同事务所有合作关系的,一般大型律师事务所与会计师事务所对于金融类的服务相对理为专业,更好地协助投资者管理财富的安全。

 

4.建议委托财富管理机构前可以咨询投资者自身认为信任的律师,让律师对投资做一些风险提示。

 

主持人:谢谢余律师的介绍。听众朋友们下周再见。

 

余伟权律师:朋友们再见。