当前位置: 首页 > 各区动态

今年六大港航项目全部在南沙

来源: 南沙信息网 时间: 2016-02-18

131日至26日广州市两会隆重举行政府工作报告25次提及南沙

131日至26日,广州市政协十二届五次会议和广州市十四届人大六次会议在广州白云国际会议中心隆重举行。会上,南沙再度成为两会热词。在政府工作报告中,有25处明确提及“南沙”,与南沙有直接相关的工作成绩、目标任务和工作安排几乎贯穿了政府工作报告的始终。对今年的工作安排中,南沙新区和自贸试验区的规划设计、招商引资、开发建设等更成为重中之重。在今年重点推进建设的市政工程建设项目中,围绕建设国际航运枢纽南沙有多个建设项目今年将加快推进。其中,6大港航项目全部在南沙,南沙港铁路建设也成为今年4大国铁工程之一。

706家跨境电商已备案

今年的政府工作报告中,对广州市“十二五”时期经济社会发展进行了回顾。在5年来广州市的城乡面貌新变化中,南沙湿地建成开放被明确提及;在5年来保持改革开放先行先试优势推出系列改革举措时,明确提及南沙新区、南沙自贸试验区等试点全面推进。

政府工作报告总结了5年来市政府所作的主要工作,其中南沙在广州市“稳增长调结构,促进经济提质增效”、“深化改革开放,激发市场活力”、“建设宜居宜业城市,提升城市综合承载力”等方面发挥了重要作用。

南沙自贸试验区与金融城、琶洲互联网创新集聚区、中新广州知识城等共同成为广州市的重大平台,支撑着全市的发展;在“深化改革开放,激发市场活力”方面,更是对南沙新区和南沙自贸试验区的建设辟出专章,着墨甚多。

目前,706家跨境电商企业完成检验检疫备案,初步形成经济增长新引擎。

http://www.gzns.gov.cn/nsxx/nsxw/201602/W020160216588379114607.png

加强自贸试验区创新

在谈及今年的工作安排时,广州市提出了重点建设“三大战略枢纽”、“一江两岸三带”、“多点支撑”格局的城市空间发展战略,对南沙自贸试验区、空港经济区、大学城创新谷等重点地区规划设计;在广州国际投资年会和南沙自贸试验区专场推介活动等平台渠道上,加强招商引资力度,吸引一批成长性好、实力强的项目落户。

广州今年将围绕打造现代金融体系,推进国际金融城、南沙现代金融服务区、广州金融创新服务区等金融功能区建设。其中,做强广州航运交易所,探索设立珠江航运指数,发展金融保险、融资租赁、法律仲裁等现代航运服务业,南沙在这些工作中将发挥重要作用。

广州今年将继续推进南沙等功能区改革创新。其中,在推进南沙新区和南沙自贸试验区建设方面,将在大通关体系、行政审批、市场准入和监管、法治环境、港澳合作模式等方面加强创新,形成一批可复制推广的改革经验。(记者:李鹤鸣通讯员:蒋四峰)