当前位置: 首页 > 各区动态

吸引优秀项目落户越秀 支持创新创业

来源: 南方日报 时间: 2016-05-03

429日,广东创新+越秀集结令暨中小企业政策辅导沙龙在越秀区广州民间金融街进行。

“广东创新+”系列活动是在广东省科技厅和越秀区人民政府指导下,由南方报业传媒集团和粤科金融集团主办,广州民间金融街、广东南方二八九创艺文化发展有限公司、融易孵承办,289影像和融易孵整合运营。旨在助力科技创新企业成长,将深度挖掘广东省创新经济人物标兵,全面展现我省创新创业经验成果。

目前看,中小型企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一环”;从长远看,通过扶持中小企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动我国经济持续发展的“重要一环”。

政策环境是青年创业公共服务的基础保障,在改善创业环境、提供创业机会、减少风险和提高创业能力等方面起到重要的作用。近年来,为扶持青年创业,从中央到地方,先后相继出台许多扶持优惠政策。越秀区政府便践行其中,广州市越秀区民间金融街被评为广东省创新创业金融街首批试点,通过“广东创新+”的活动挖掘优秀的项目,吸引项目落户越秀区和金融街,更好地支持创新创业事业。对落户到越秀区的优秀创业项目,依据注册资本的大小,广州民间金融街将有相应的资金奖励;办公用房面积超过100平方米的部分,广州民间金融街将采取相应的补贴。此外还有贷款贴息、创业投资等优惠扶持政策。

然而,这些政策有时并未能惠及真正需要的创业者,帮扶政策效果不明显。一方面,有的职能部门掌握了大量的政策资源、培训资源和扶持经费,却因为缺乏有效的政策宣传和培养载体,有力无处使;另一方面,梦想创业的青年虽然踌躇满志,却因为信息的闭塞,得不到足够的项目、技术、信息、资金支持。

针对此情况,广州民间金融街希望通过中小企业政策辅导沙龙,主讲人针对当前越秀区九大产业政策进行认真通俗解读,让创业者了解广州市的优惠政策,并熟知申报流程。其中越秀区九大产业政策主要包括楼宇经济板块、商贸服务业板块、金融业板块、健康医疗产业板块、文化创意产业析块、人才奖励板块、黄花岗科技园产业政策板块、北京路文化核心区产业政策、其他政策板块等。