当前位置: 首页 > 各区动态

广州民间金融街入驻互联网金融巨头

来源: 金羊网 时间: 2016-11-08

广州民间金融街迎来了一位大入驻。这就是广州拉卡拉网络小贷公司正式进驻广州民间金融街,标志着联想控股旗下的拉卡拉正式改制为控股集团,旗下业务一分为二分拆为“拉卡拉支付集团”及“考拉金服集团”。至此,拉卡拉从一家支付公司脱胎成为金控集团。拉卡拉控股集团创始人、董事长孙陶然首次透露新的上市计划:目前拉卡拉支付集团正在机构辅导期。

考拉金服集团总裁王国强透露,广州拉卡拉网络小额贷款的经营范围就是以网络为依托发放贷款。据透露,此次拉卡拉小贷入驻民间金融街得到了广州市、区各级政府和监管部门的大力支持。“我们来到这里就是要把总部落户在广州,我们已经把越来越多的互联网金融的中心的部门和职能放在了广州。”

据孙陶然透露,拉卡拉目前持有各种金融牌照20多个。由联想控股作为主发起人,拉卡拉作为联合发起人成立的证券公司——联信证券,已经向证监会提交了申请,正在等待审核中。同时,拉卡拉与联想控股也有意申请民营银行牌照。

今年2月,拉卡拉试图通过西藏旅游实现曲线上市。6月,西藏旅游宣布,由于证券市场环境、政策等发生较大变化,各方无法达成交易方案。不过,拉卡拉对接资本市场的计划并未画上句号。孙陶然认为,上市是企业的成人礼,“拉卡拉会在时机成熟的时候继续对接资本市场。”“不久之前,拉卡拉支付集团已经进入辅导期,正在接受专业机构的上市辅导,会在成熟时间提交IPO申请。”在接受媒体采访时,陶然透露,由于拉卡拉主要的服务对象和市场都在中国,因此上市地希望是在A股市场。“但最终上市的方式还要考虑各种因素,因此,并不完全排除借壳上市和境外上市的可能性。”值得注意的是,拉卡拉计划上市的集团应该是拉卡拉支付集团,不包括考拉金服集团