当前位置: 首页 > 工作动态

首家金融风险监测防控中心落地广州

来源: 市金融局 时间: 2017-08-28

825日,广州市金融工作局在市新闻中心召开“广州金融风险监测防控中心”授牌发布会。会议由市网络舆情信息中心周振伟书记主持,市金融工作局邱亿通局长发布设立“广州市金融风险监测防控中心”及我市金融风险监测防控工作情况。广州商品清算中心发布地方金融风险监测防控平台建设情况、服务功能及初步成效。市金融局向广州商品清算中心授予“广州金融风险监测防控中心”牌匾。

发布会上,邱亿通局长通报了近期广州市金融风险监测防控工作情况:一是全市金融系统运行总体稳健;二是防范和处置非法集资工作成效明显;三是互联网金融风险专项整治工作扎实推进;四是开展清理整顿各类交易场所“回头看”活动;五是创新开展处非宣传工作;六是探索建立首席风险官制度。

邱亿通局长还介绍了成立广州金融风险监测防控中心的相关背景。随着金融业态的不断创新,互联网金融的蓬勃发展,金融风险呈现隐蔽性强、跨地域广和扩散更快的特点,地方金融风险防控面临前所未有的挑战。传统的监管手段已不足以有效应对复杂严峻的金融风险防控形势,必须充分利用高新技术手段,将风险防控关口前移,对风险事件及时研判,做到打早打小,防患于未然。从地方金融监管职能来看,金融风险防控担子越来越重;从中央决策部署来看,要求越来越严;从我市金融风险防控实践来看,形势仍然十分严峻。我市目前共有约2万家类金融机构,数量远大于持牌机构,截至2017815日,我市经确认共有155家互联网金融企业,占广东(不含深圳)总数量超过50%,我市互金企业分布呈集中态势:行业大部分集中在P2P领域(共114家),地域主要集中在天河区(共101家)。另外,部分类金融机构或互联网信息公司等无金融从业资质机构游走在法律灰色地带,打着理财咨询、互联网+的旗号,有些在隐秘从事非法集资、非法传销、金融诈骗活动,风险隐患极大,整顿打击非常困难。鉴于此,市金融局考虑利用大数据技术,对金融风险实现穿透式、无缝隙、多维度监测,自2016年起多次前往北京、上海等一线城市学习先进经验,并考察多家互联网行业顶尖企业。经多方比较,最终选定在广州商品清算中心试点建设地方金融风险监测防控平台。从实践运用来看,成立中心的条件已经成熟。经数月努力,地方金融风险监测防控平台初步建成“4+1”的信息监测与资金监控的创新监管模式,即非法集资风险监测预警、网络舆情监测、非现场监管、第三方电子合同存证四套信息监管系统和统一的监测防控系统,累计检测辖内企业3419家,在防范地方金融风险中发挥“主力军”作用。

为更好地发挥平台的风险监测防控作用,提升我市金融风险监测防控信息化水平,经研究,我市决定成立广州金融风险监测防控中心(以下简称防控中心),这也是全国地方政府中第一家金融风险监测防控中心。防控中心具有三大功能:一是监测功能,全天候、多维度收集信息,广范围、深程度监测风险;二是预警功能,利用区块链、人工智能和大数据等技术手段,从海量数据中筛选出高危、高风险信息,及时发出预警并提供深度分析作为工作依据;三是控制和打击功能,一旦目标监测企业出现违法违规等风险情况,可立即运用资金监管和统一清算模块的功能,对违法违规企业进行停止投资者开户、冻结资金等相关处置,对风险进行有效控制。通过防控中心的有效运作,实现“监控+预警+处置”有效联动,实现有效防范和打击非法集资,防范和化解区域性金融风险,推动地方金融规范有序发展。

邱亿通局长还介绍了下一步金融风险防控工作重点:一是率先实现监管过程全覆盖。作为全市金融风险防控工作的指挥中心,防控中心要做好风险防控的事前摸查收集、事中监测预警、事后分析总结,辅助金融管理部门提升监管效能,主动防范和化解区域性金融风险,形成监管闭环。还要发挥参谋助手的作用,对地方金融风险状况进行持续监控和动态分析,为市领导科学决策提供有力参考。

二是率先实现监管地域全覆盖。目前南沙区已接入地方金融风险监测防控平台,天河、花都、增城正在积极对接,下一步各区政府和有关职能部门要尽快接入到监测防控平台中来,运用科技手段提升监管能力,解决编制不够、人手不足、信息不畅、监管不力的问题。同时,各区也可以参照市的做法,积极设立区级金融风险监测防控中心,将金融风险防控逐级延伸覆盖至镇、街乃至社区、村委,建立多层次的金融风险防控体系,在全国率先实现市、区、镇(街)、村(居)金融风险防控全覆盖。三是率先实现监管业态全覆盖。强化防控中心在地方金融监管中的核心作用,坚决落实省市领导和金融主管部门的要求,加快在广州市全面应用风险防控平台,实现“四个业态全部接入”,即全市大的交易平台全部接入、全市P2P平台全部接入、全市小贷公司全部接入、全市融资担保公司全部接入。在此基础上,逐步将股权投资、融资租赁、商业保理、典当等其他地方金融业态纳入非法集资风险监测预警系统的监控范畴,实现我市金融风险防控360度无死角,让违规企业无处遁形。通过“三个率先全覆盖”,打造广州金融风险防控生态圈。广州作为国家重要的中心城市和省会城市,更要发挥中心城市先行先试排头兵作用,将摸索形成的经验推广到全省,为全省金融稳定工作作出重要贡献。

12