当前位置: 首页 > 工作动态

广州科技金融路演第十六期成功举办

来源: 市金融局 时间: 2017-08-24

广州科技金融路演第十六期成功举办1

广州科技金融路演第十六期成功举办2

 

2017822日,广州科技金融路演中心企业投融资路演第十六期活动(广州创投小镇专场)在广州创投小镇洋湾岛O2O创新实验室成功举办。此次路演活动,广州科技金融路演中心作为广东路演平台代表,受到科技部火炬中心领导的关注。

广州市金融工作局局长邱亿通、副局长何华权、广州市科创委副主任詹德村、海珠区人民政府副区长王玉琴、海珠区金融工作局局长刘凤娥、广州开发区金融局副局长贾漫蓉、深圳证券信息有限公司副总经理阙紫康、广州股权交易中心总经理黄成、广东省创投协会名誉会长李春洪、广东省创投协会秘书长肖飞、广州股权投资行业协会秘书长刘秋华、广州创投小镇投资管理有限公司副总经理孙海峰等参加。启赋资本创始合伙人曾崢及广州金控基金管理有限公司副总经理江芬作为点评嘉宾应邀出席。

本期常态化路演活动的5家科技型企业(幻境科技、文琪科技、诚臻科技、研理材料、新三板科技)分别来自VR虚拟现实、TMT、复合新材料、智能制造等领域,采用“现场路演+网上直播”的方式向全国专业投资机构进行推介,吸引了近200名投资机构和投资人到场,现场气氛活跃。

广州科技金融路演中心自20165月启动以来,已成功举办十六期路演,累计为80家优质科技型企业提供了投融资路演平台,对促进企业对接资本市场和提高投融资效率具有良好的示范效用。广州科技金融路演中心作为广州市人民政府和深圳证券交易所战略合作协议的重要事项,已初步成长为具有全国影响力和有效服务中小微企业的投融资路演平台,高效务实地发展得到了合作方深圳证券交易所的高度肯定。

活动背景

广州科技金融路演中心是广州市人民政府与深圳证券交易所为落实国家创新驱动发展战略、推动广州科技企业对接资本市场搭建的投融资对接平台。2016516日,该平台正式落户广州股权交易中心,路演活动得到企业、媒体及投资机构的高度关注,路演企业受到投资者的认同和追捧。作为“科技型中小企业成长路线图计划2.0”的组成部分,路演采取“现场路演+网上路演”方式,向全国专业投资机构进行推介,让企业得到全方位展示,以经济、高效、透明的方式促进投融资信息对接,打造永不落幕的路演平台。

组织单位介绍

广州创投小镇位于海珠区海珠洋湾岛,地处广州新中轴线南段核心区,总占地面积12万平方米,以产融结合为主题,通过五个“三”的创新模式,探索产业转型升级与创业投资相融合的“产业创投”全生态链发展新模式和路径。采取“政府推动、企业主动、协会联动”“三动”工作模式,走“产业为依托、科技助提升、资本做加速”“三融”发展路径,聚焦“创新、创业、创富”“三创”发展环境,按照“风投集聚区、科技及时尚产业集聚区、综合配套服务区”“三区”布局分片规划、分步实施,力争建设成为“广州传统批发市场转型升级的示范区、产融结合的创投集聚区、双创优选区”“三定位”,逐步壮大发展为国内领先、国际知名的创投小镇。创投小镇现已吸引十余个投资机构入驻,近百家新材料、人工智能、大数据方面的新业态企业,已成功举办2017第十九届中国风险投资论坛专题活动、广州创投周暨中国创新创业大赛广东广州赛区决赛等大型活动。

广州开发区在黄埔东部的珠江岸边诞生,经过30多年的建设发展,成为全国开发区中效益最好的开发区,也是广州建设国际科技创新枢纽的核心区。区内产业基础雄厚、高新技术企业发达、创新创业和科技投融资活跃,获批为国家区域双创示范基地,全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,承担着加快发展新经济、培育发展新动能的重任。在科技部火炬中心与深圳证券交易所的支持下,该区致力于扩大科技创新金融供给,建有“广州高新区科技金融路演中心”,与广州科技金融路演中心共同举办活动,通过常态化科技金融路演平台,该区已有48家企业进行了项目推介,每家路演企业平均得到近百家投资机构及上市企业关注,欧科信息等5家企业成功登陆新三板,产融对接效果显著。

广州股权交易中心位于广州金融创新服务区,由广东粤财投资控股有限公司、广州金融控股集团有限公司、广州凯得控股有限公司三家大型国有企业共同出资设立,注册资本1.8亿元,是贯彻落实国务院批准实施的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》,遵循中国证监会对中国多层次资本市场体系建设的统一要求,经广东省人民政府批准设立的区域性股权交易市场,于201289日正式开业运营。作为珠江三角洲金融改革创新综合试验区和广州区域金融中心建设的重要抓手,广州股权交易中心按照“无门槛、有台阶;先挂牌、后收费;不唯利、不冒险;同呼吸、共成长”的原则运营,着眼于为中小企业提供直接融资与间接融资相结合、长期融资与短期融资相结合的综合金融服务平台,为区域内各类中小企业提供挂牌服务,为挂牌企业和合格投资者提供股权登记、托管、交易、结算、股权和债权融资等综合金融服务,努力打造资本市场平台、企业成长摇篮。

广州股权投资行业协会是在广州市金融工作局指导下、经广州市民政局批准设立的行业自律组织,由多家股权投资相关企业共同发起成立,是投资机构、投资管理机构、股权投资相关服务机构,从事股权投资及金融领域研究机构、事业单位等机构组织聚合的平台。协会致力于股权投资行业及资本市场服务,通过做好行业调研、举办项目路演投融资对接会、新三板培训班、中小微企业挂牌服务沙龙、政策法规交流会等多种形式,促进广州股权投资市场规范、健康发展,已成为有地区影响力的行业服务平台。