当前位置: 首页 > 工作动态

广州市举办2017年商贸金融对接会

来源: 市金融局 时间: 2017-09-04

广州市举办2017年商贸金融对接会4

广州市举办2017年商贸金融对接会3

为贯彻落实近期召开的中央财经领导小组第十六次会议,以及全国和全省金融工作会议精神,引导金融加强服务实体经济,91日上午,广州市金融局、广州市商务委、中国人民银行广州分行营业管理部在广东大厦共同举办“广州市2017年商贸金融对接会”,积极搭建政、企、融三方对接平台和机制,缓解商贸企业融资困难,助力我市商务和金融发展。

出实招 金融机构创新产品

融资难经常困扰着我市内外经贸企业的发展。为解决企业融资问题,金融机构纷纷出手,在会议现场就与13家企业签约,签约金额从100万元到15亿元不等,融资总金融高达近40亿元,解了部分企业燃眉之急。

同时,金融机构根据商贸企业特点,不断改革创新,优化金融服务,推出系列创新性金融产品,如中国进出口银行发挥政策性银行优势,开展进出口信贷、境外投资贷款;中国银行推出了融易贷、订单融资、汇出汇款融资等;广州银行推出知易贷,开拓跨境金融服务和供应链金融服务,助力我市企业“走出去”。保险机构也参与其中,中信保联合华夏银行针对中小微企业推出“易微贷”,人保推出“保证+信保双保融资”,拓宽了企业的融资渠道。

搭平台  政府开展产融对接

政府部门通过搭建多种形式的产融对接平台,为有融资需求的企业提供良好的服务。市商务委在全市范围内广泛摸查商贸企业的融资需求,编制了《商贸企业融资需求汇编》,为金融机构向商贸企业提供融资服务创造了良好的条件。市金融局会同人民银行广州分行营管部收集了40多家在穗银行、保险等金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司等类金融机构的优质融资产品,编制了《金融机构融资产品汇编》,为商贸企业融资提供清晰的指南。

在对接会上,市金融局副局长聂林坤表示,近期召开的全国和全省金融工作会议均提出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。广州市将在已开展多次产融对接的基础上,强化多样化、常态化、广覆盖的产融对接机制,引导银行机构发挥金融业主力军作用,促进直接融资加快发展,推动各类金融机构全面对接服务企业和项目,降低实体经济融资成本,实现金融与实体经济互利共赢发展。

人民银行广州分行营管部副主任刘云生表示,人民银行广州分行将认真落实好稳健中性的货币政策要求,积极引导金融机构盘活存量、用好增量,加大对实体经济的支持力度;进一步完善金融服务基础设施,稳步推进跨境投资贸易便利化,助力广州商贸业持续健康发展。

广州市商务委主任陈杰表示,服务企业就是服务发展。今年来,市商务委继续深化“放管服”改革,最大限度推进简政放权,开展了一系列暖企行动,对内贸、外贸、外资、“走出去”企业开展全方位、多层次的服务,包括资金扶持、送政策上门、送服务上门、搭建对接平台等。市商务委每年安排1亿元财政资金支持融资租赁产业、促进企业投保出口信保、电商企业上市等,促进商贸企业与金融资源的有效对接。