当前位置: 首页 > 工作动态

携手共创穗港金融合作新时代——2018穗港金融合作推介会在香港成功举办

来源:广州市金融工作局  时间:2018-01-18 17:51:37 分享到:

2018115日,广州金融首次境外推介会——2018穗港金融合作推介会在香港成功举办。本次推介会是由广州市人民政府、广东省人民政府金融工作办公室指导,广州市金融工作局主办,广州市人民政府港澳事务办公室协办,广州金交会投资管理有限公司承办,广东省粤港澳合作促进会、香港贸易发展局、香港交易所、香港中国金融协会、香港中国并购公会、香港中资证券业协会作为支持单位。

广州市委常委、常务副市长陈志英,广东省人民政府金融工作办公室主任肖学,香港财经事务及库务局副局长陈浩濂,广州市金融工作局局长邱亿通,广州越秀集团董事长张招兴,香港中国金融协会永远名誉主席、香港中国并购公会主席、建银国际董事长兼总裁胡章宏,香港交易所首席经济学家巴曙松,香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡,香港中国金融协会副主席、弘源资本合伙人兼投资总监浦永灏、香港贸易发展局华南首席代表吴文慧等领导嘉宾出席推介会。广州市金融工作局副巡视员陈平主持推介会。

国家驻粤金融监管机构、金融界专家学者;香港及广东省有关部门,各地级以上市、区政府和金融工作部门的领导;摩根大通、Lazard Asset Management(拉扎德资产管理)、标准普尔、国际结算银行、中投国际、建银国际、交银国际、工银亚洲、农银国际、中银国际、上银国际、华融国际、东方资产、信达国际、中信建设、申万宏源(香港)、国泰君安证券(香港)、海通国际证券、嘉实基金、金贝塔、长江证券国际、华泰证券等近百家香港企业机构主要负责人,省内、广州市金融机构和企业界代表,以及新闻媒体共200多人参加了活动。

党的十九大报告明确提出要以粤港澳大湾区、粤港澳合作、泛珠三角区域合作为重点,全面推进内地与港澳互利合作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也将会是粤港金融创新合作发展的重要一年。

广州市委常委、常务副市长陈志英出席推介会并致辞。他指出,近年来,广州按照“三中心一体系”的战略部署,全力打造全球金融资源配置中心,广州金融综合实力稳步提升,国际影响力不断增强,金融的核心作用越来越突出,金融业已成为广州第五大支柱产业。广州与香港素来“一家亲”,始终保持着交流交往。随着“一国两制”方针的不断贯彻,泛珠三角框架协议、《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》的深入落实,两地合作迎来新机遇,交流交往更趋频繁。陈志英表示,希望能借助香港作为国家“引进来”“走出去”的双向服务平台优势,以机构互设、体系对接、市场联通为核心,进一步深化穗港合作,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同打造粤港澳大湾区国际金融中心。

广东省人民政府金融工作办公室主任肖学在致辞中指出,近年来,广东金融界紧紧围绕促发展、保稳定的主题,积极开展金融改革创新,推动全省金融呈现出“创新有效、发展有序、服务有力”的良好发展态势。目前,粤港澳三地正积极按照国家战略,推进粤港澳大湾区建设,共建粤港澳大湾区国际金融枢纽。广州作为粤港澳大湾区重要城市及区域金融中心,正不断强化金融服务实体经济功能,加快构建现代金融服务体系。肖学表示,希望通过本次推介会,穗港两地加强联动,携手推进金融创新,推动金融与产业深度融合发展,助力粤港澳大湾区建设。

广州市金融工作局局长邱亿通在推介会上详细介绍广州金融发展的成果与政策优势。他指出,广州金融具有底蕴深厚、发展迅猛、前景广阔三大主要特点。穗港两地地域、人文相近,经贸及人员往来频繁,穗港金融合作不断取得新的重要进展。下一步,广州将进一步深化穗港金融合作,以自贸试验区、“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设为抓手,以机构互设、体系对接、市场联通为核心,推动穗港金融竞合有序、协同发展,共同开创穗港金融合作新时代。他希望通过加强跨境金融业务、金融机构、绿色金融、“一带一路”金融,及粤港澳大湾区金融等五大领域合作,粤港澳三地携手,将粤港澳大湾区打造成为可与纽约湾区比肩的国际金融中心。

会上,广州市越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区广州开发区、花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区等11区代表分别就各区金融功能区建设经验、金融发展特色与未来规划作主题推介,进一步展现广州金融的发展成果与政策优势,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,共建广州全球金融中心。

在国家“十三五”规划、“一带一路”建设、泛珠三角区域合作、广东自贸试验区建设以及粤港澳大湾区建设的机遇下,金融业为湾区经济的发展提供了强有力的支撑。当天推介会上,还举行了首届穗港金融论坛暨粤港金融机构交流会,来自国内外专家学者与业界代表共同探讨如何推进粤港澳大湾区框架下穗港金融合作创新发展,如何打造粤港澳大湾区金融核心区。

香港中国金融协会永远名誉主席、香港中国并购公会主席、建银国际董事长兼总裁胡章宏发表了“全球创新发展新格局下大湾区的历史性机遇”的主题演讲。香港交易所首席经济学家巴曙松发表了“粤港澳大湾区框架下的金融合作趋势”的主题演讲。香港中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡从“如何完善香港金融体系,推进湾区创新开发”的角度展开深入探讨。

在对标世界级湾区城市群的粤港澳大湾区中,广州和香港作为其中两大经济发展重地,穗港金融合作将大有可为。今年广州金融首次境外推介会——穗港金融合作推介会在香港举办,穗港两地金融监管部门、金融行业协会、金融机构及企业代表汇聚一堂。两地业内人士围绕广东自贸试验区以及粤港澳大湾区等政策对穗港金融合作的机遇进行深入交流,探讨进一步深化穗港金融合作交流和探索两地金融创新,全面推进穗港两地更宽领域、更多层次、更高水平的深度合作,推进广州金融开放和国际化步伐,为广州建设全球金融资源配置中心贡献力量,共同打造中国乃至全球有影响力的金融发展高地。金交会连续第五年来组织广东金融代表团赴港参加亚洲金融论坛,并举办粤港金融机构交流会,为业界及境内外投资者提供金融交流合作平台,共创商机,共谋发展。

说明: 2018穗港金融合作推介会 (1)

说明: 广州金融展区