当前位置: 首页 > 工作动态

市金融局邱亿通局长出席第二届普惠金融高峰论坛

来源:广州市金融工作局  时间:2018-02-01 17:14:17 分享到:

2018129日下午,由广州市金融工作局指导、广州市普惠金融协会主办的第二届广州市普惠金融高峰论坛在穗召开。市金融局局长邱亿通出席并致辞,中国普惠金融促进会筹备小组组长刘克崮、邮储银行广州市分行行长刘华生、海通期货股份有限公司总经理助理姚弘等行业专家现场演讲并分享发展普惠金融的经验做法,各区金融工作部门负责人、银行机构及协会会员代表共200多人参加了本次论坛。

邱亿通局长指出,2017年广州市在发展普惠金融方面取得明显新成效,出台《广州市推进普惠金融发展分工方案》,推动在穗金融机构设立普惠金融事业部,多措并举有效缓解“三农”和中小微企业融资难题,推动移动支付在我市公共服务领域应用水平领先全国,形成了具有广州特色的普惠金融模式和经验。截至2017年末,广州地区小微企业本外币贷款余额4946.7亿元,占全部企业贷款余额27.1%,同比增长19.8%,较同期广州地区企业贷款平均增速高出10.4个百分点,小微企业贷款户数9.39万户,比年初增加1.36万户。

邱局长提出,在新的一年里,市区金融工作部门将把发展普惠金融作为解决广大企业和群众多层次多元化金融需求和金融发展不平衡不充分之间矛盾的重要抓手,引导和支持我市金融机构进一步强化普惠金融服务意识,创新金融产品更好地服务民生、“三农”和中小企业,推动我市普惠金融发展再上新台阶。同时,他希望广州市普惠金融协会继续秉承“普惠民生、合作共赢”的理念,切实发挥参谋助手和桥梁作用,既要代表会员与政府做好沟通,又要代表政府宣讲金融监管政策,在加强基层党组织建设、增强行业自律和风险防控能力、引导会员拥抱监管及服从监管、密切配合我市普惠金融发展工作、引导提升会员单位的企业家精神等方面下功夫、做文章、出成效,为推动广州普惠金融发展贡献应有的力量。

说明: 微信图片_20180131113230

说明: IMG_5255