当前位置: 首页 > 工作动态

市金融局传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话

来源: 广州市金融工作局 时间: 2018-03-21

为深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,3月20日上午,市金融局党组理论学习中心组召开扩大学习会,原文传达学习了习总书记对广东工作的重要讲话精神和《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》有关内容。我局全体党员、干部、职工和广州股权交易中心、广州金交会投资管理有限公司、广州金融业协会、广州互联网金融协会、广州市小额贷款行业协会等单位的党员代表参加了学习会议。

局党组书记、局长邱亿通同志主持会议并传达习近平总书记讲话原文,局党组成员、副局长聂林坤同志传达了省委通知有关内容。会议指出:习近平总书记重要讲话精神为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,深刻领悟重要讲话精髓,把其中的核心要求作为推动我局全面建设,促进广州金融工作大发展、上水平的重要抓手和政治保证。

针对下一步工作,会议提出:

一是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,推动广州金融在我省建设成为“窗口”和“示范区”各项工作中发挥重要作用。

二是要在全局范围掀起学习习近平总书记重要讲话活动高潮,通过广泛宣传和开展“三会一课”、调研见学,强化学习成效,引领全体党员干部提高政治站位,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是要旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,从政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。扎实整改“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,不断夯实我局作风纪律建设基础。

四是要着眼广州金融发展,以习近平总书记对广东工作的总体要求,特别是“四个走在全国前列”的重要要求作为广州金融今后发展的工作指南,切实做到融会贯通,力争广州金融在推动我省、我市构建经济高质量发展体制机制上走前列、出成就。

五是要持续加强我局机关党建工作,在加强自身全面建设的基础上,以党建引领广州金融发展,加强对金融企业党的组织建设工作指导,推动基层金融企业党组织发挥战斗堡垒作用,提升金融风险防控能力水平,为实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证。