当前位置: 首页 > 工作动态

市金融工作局金融稳定处获省委、省政府通报表彰

来源:广州市金融工作局  时间:2018-03-07 15:13:44 分享到:

近日,省委办公厅、省政府办公厅下发文件粤委办〔201811号,通报了我省党的十九大安保维稳工作情况,对40个先进集体和80名先进个人予以嘉奖并通报表彰。市金融工作局金融稳定处作为全省金融行业唯一集体代表,被评为党的十九大安保维稳重大专项活动先进集体。

通报指出,2017年全省各级各部门深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,履行好维护社会稳定第一责任,把党的十九大安保维稳工作作为核心任务来抓,迎难而上,勇于担当,圆满实现了省委提出的“四个不发生”工作目标,确保了全省社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造了良好氛围和社会环境。

市金融工作局金融稳定处按照全市统一部署,在局党组有力领导下,在全局同志的大力支持下,全处同志共同努力,圆满完成党的十九大和广州《财富》全球论坛期间的安保维稳工作。稳定处主要工作包括:积极协调,推动建立了由分管市领导担任总召集人的防控金融风险联席会议制度,定期召开联席会议,研究全市金融风险防控工作。在分管局领导的带领下成立了局维稳工作专班,统筹协调全市涉众金融领域安保维稳工作。针对涉众金融领域的重点个案,多次召集相关部门进行专题研究,加大化解稳控力度,积极推动矛盾化解。积极组织开展全市涉嫌非法集资风险专项排查整治、涉嫌非法集资广告资讯排查清理活动,及时将发现的重大不稳定因素的案件线索通过各种渠道报告上级部门,积极稳妥做好各项应急处置措施。针对当前防范金融诈骗的重点难点问题,主动作为,创新宣传模式。筹划组织了广州市首届高校防范金融诈骗海报设计与动画制作大赛,在2017年第六届广州金交会上举行颁奖典礼和专题展览。结合9月开学季,会同市教育、公安、人社等部门成功举办“开学防诈你我同行”金融知识进校园主题宣传活动。针对不良校园贷、消费返利、虚拟货币、非法期货交易等防范重难点问题,制作了一批公益宣传片和宣传海报,分别在广州地铁、公交移动终端、地铁灯箱广告终端和市内楼宇电视终端进行滚动播出,发挥了良好的社会效益。

新的一年,市金融工作局金融稳定处将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,保持饱满的热情和昂扬的斗志,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,把金融风险防控紧紧抓在手里,管好广州辖区内金融风险,确保不发生系统性金融风险。