当前位置: 首页 > 工作动态

广州市召开全市2018年处非工作交流会

来源: 广州市金融工作局 时间: 2018-03-16

313日上午,广州市处非办召开广州市2018年处非工作交流会,进一步贯彻落实国家和省有关要求,切实做好地方金融风险防控工作。市金融局何华权副局长、中国人民银行广州分行等市处置非法集资领导小组成员单位和各区处非办相关负责人等50多人参加了会议。

会议分成两个阶段,首先是越秀区、天河区、白云区、海珠区处非办分别就落实举报奖励、互金整治、处非日常防控、重点预警企业的防控等工作做了经验介绍,市公安局介绍了处非线索移送及查处要求,市工商局介绍了涉金融领域违法广告的整治思路,为全市处非工作的开展提供了很好的借鉴。

第二阶段,广州市处非办通报了2017年全市处非考核情况、部署了2018年处非工作重点。市金融局何华权副局长提出了六点具体的工作要求:一是高度重视,进一步增强做好处置非法集资工作的责任感和紧迫感;二是狠抓落实,形成防范处置合力,包括压实属地和部门管理责任、加强协调配合、落实督导问责;三是多措并举,推动妥善处置化解风险,扎实推进专项打击、加大陈案化解力度、推进互联网金融专项整治工作;四是加强监测预警,充分发挥广州地方金融风险监测防控中心作用;五是充实处非队伍,强化业务培训;六是加大宣传教育,提高群众识别能力和风险意识。

会议还播放了“2017年处非工作纪实片”,并将录制的光碟分发到广州各区处非办,作为2018年宣传资料之一,向社会进行正面宣传引导。