当前位置: 首页 > 工作动态

“珠江资本讲堂2018第三期——2018广州新兴产业企业赴港上市交流座谈会”在穗成功举办

来源: 市金融局 时间: 2018-04-18

为加快落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区建设和金融服务实体经济的重大决策,帮助有条件的新兴产业企业充分利用多层次资本市场融资发展,尤其是助力广州生物医药企业抢抓香港上市制度改革的重大机遇做大做强,413日中午,市政府温国辉市长、陈志英常务副市长在穗会见香港交易所董事总经理、首席经济学家巴曙松教授一行,市发改委周建军主任、市金融局邱亿通局长等部门负责同志陪同。

下午,由市发展改革委、市金融局和开发区管委会指导,香港交易及结算所有限公司大力支持,广州市生物产业联盟等单位主办的“珠江资本讲堂2018第三期——2018广州新兴产业企业赴港上市交流座谈会”成功在穗举办。陈志英常务副市长出席并致辞,随后与巴曙松教授共同签署了《广州市人民政府与香港交易及结算所有限公司合作备忘录》,周建军主任、邱亿通局长等嘉宾出席,巴曙松教授和部分市场机构专家分别就当前经济形势、香港资本市场和港交所上市新政等作了主题演讲,新兴产业企业代表和市场机构代表踊跃报名,共计约400人参加了本次座谈会。

香港交易所董事总经理、首席经济学家巴曙松教授

陈志英常务副市长指出,广州正积极参与建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,加快打造成为国际科技创新枢纽,与港澳合作建设一批创新平台和研究基地,市政府最近印发实施了加快生物医药产业发展实施意见,通过设立100亿规模的产业基金,组建产业联盟等措施,引进了一批有全球影响力的优质企业和战略性项目,广州生物产业不断做大做强。香港交易所今年2月份发布的《新兴及创新产业公司上市制度咨询文件》拓宽了现行上市渠道,为新兴及创新产业提供了成长发展的机遇,并与广州的产业布局不谋而合。下一步,广州将一如既往重视发展和利用多层次资本市场工作,继续加大力度帮助新兴产业企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用资本市场发展。

座谈会结束后,香港交易所专家团队、市场专业机构与部分广州市生物医药企业代表在生物医药专场继续深入交流、精准对接,进一步解读《新型及创新产业公司上市制度咨询文件》,共同探讨广州生物医药企业赴港上市优势以及市场最新动态,把握海外上市新机遇。参与企业反响强烈,纷纷表示本次座谈会的举办非常及时,且策划周密,对企业利用资本市场发展颇有助益。

下一步,市金融局将继续依托珠江资本讲堂的平台,加强与各类金融机构及交易场所的合作,邀请国内外资本市场专家围绕企业利用多层次资本市场、多层次商品市场发展进行深入交流对话,为实体经济的健康发展提供服务。

珠江资本讲堂简介:

市金融局、企业上市工作办公室作为市政府负责推动发展和利用资本市场的工作部门,不断完善企业上市服务及培育体系,助推企业利用资本市场壮大发展。珠江资本讲堂是市金融局继广州科技金融路演中心、广州新三板企业路演中心两个投融资对接平台后,为企业及金融资本专业服务机构搭建的又一个对接交流平台。今后,市金融局还将与各类金融机构及交易场所合作,力邀资本市场专家、学者组成顶级讲师阵容,针对企业利用资本市场发展的热点话题,提供最优秀的讲堂平台。