当前位置: 首页 > 工作动态

“广州市2018年私募基金管理机构自查工作辅导培训班”在广州大厦二楼五羊厅成功举办

来源: 广州市金融工作局 时间: 2018-04-03

 

    4月2日,在广东证监局、广州市金融工作局、广州市发展和改革委员会指导下,由广州开发区金融工作局、广州市天河区商务和金融工作局、广州市番禺区发展和改革局主办,广州股权投资行业协会承办的“广州市2018年私募基金管理机构自查工作辅导培训班”在广州大厦二楼五羊厅成功举办。广州市金融工作局副局长何华权,广东证监局会计监管处副处长许小青,市区相关部门负责同志,辖内注册的私募基金管理机构负责人等近300人参加了培训。

 

 

广州市金融工作局何华权副局长作开班讲话。他表示,近年来广州市委、市政府高度重视广州风投创投市场发展,提出建设“全球风险投资之都”的战略目标,全市各类创业投资、股权投资、私募基金机构发展迅猛,从2012年的100多家、管理资金规模不到300亿元,迅速增加到目前的4500多家、管理资金规模8000多亿元。在管理机构数量和管理规模迅速发展的同时,我市高度重视引导股权投资市场规范健康发展。一方面出台《关于促进广州股权投资市场发展的意见》、《关于促进广州股权投资市场规范发展的暂行办法》等规范指引;一方面积极跟进政策动向,与中国证券基金业协会、广东证监局等部门及时联动,开展私募基金规范管理工作。

根据今年广东证监局《关于辖区私募基金管理机构开展2018年自查工作的通知》要求和《财政部  国家税务总局关于创业投资企业和天使投资人有关税收试点政策的通知》精神,本次培训班上,广东证监局何嘉文科长对私募基金管理机构2018年自查工作要点进行了讲解;海华税务师事务所广州区域副总裁何忠伟对私募基金税收政策、税收热点问题做了详细解读并介绍如何应对;广东正大联合律师事务所许瀚律师就私募基金合规等方面的常见情况及处罚要点进行了分享。

举办本次培训班是贯彻落实全国第五次金融工作会议关于服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的一项重要举措,对促进我市私募基金机构规范健康发展具有积极促进作用。下一步,我市将继续会同市区相关部门、行业协会开展系列培训活动,引导私募基金机构合规发展,加强服务我市实体经济。