当前位置: 首页 > 工作动态

始终保持战略定力坚定不移推动广州高质量发展

来源: 广州市金融工作局 时间: 2018-05-25

 

始终保持战略定力
坚定不移推动广州高质量发展

 

 

党的十九大报告强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求。广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,紧紧抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断迈出高质量发展新步伐。

  今年两会期间,习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命,也为广东、广州推动高质量发展指明了方向。在推动高质量发展上率先取得突破、在全省实现“四个走在全国前列”新征程中奋勇争先,是广州作为国家重要中心城市、省会城市的责任担当。作为先行先试的发展先驱,广州率先进入经济发展新常态,也率先面临破解发展深层次问题的历史重任,推动经济高质量发展是广州确保经济平稳健康发展、推动国家重要中心城市建设全面上水平的必由之路。推动经济高质量发展,广州尤为有条件、有基础,比如消费驱动经济增长模式巩固、第三产业占比较大、城市枢纽功能明显增强、科技创新进入活跃期等等,广州推动经济高质量发展前景广阔,大有可为。

  推动经济高质量发展,要坚定不移推进经济结构调整

  习近平总书记强调,我们必须勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力。经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,重要的不是速度变化,而是结构的变化,是由高速增长阶段的规模扩张转向高质量发展阶段的结构优化。推进经济结构调整是不可回避、必须进行的变革;结构调整决定发展后劲,影响长远未来。作为传统制造业城市,广州过去以汽车制造、石化、装备制造等为支柱产业。但传统动能发展空间有限,依靠生产要素大规模、高强度投入的发展方式难以持续,只有推动传统产业优化升级、加快培育发展战略性新兴产业,才能提高全要素生产率,推动产业向价值链高端跃升,持续增强广州经济创新力和竞争力。近年来,广州以IAB、NEM等战略性新兴产业为引领,打造高端高质高新现代产业体系,富士康、思科、GE生物园、百济神州、亚信数据、广汽智能汽车产业园等一大批龙头项目先后动工建设、形成集聚。比如富士康第10.5代8K显示器全生态产业园区总投资达610亿元,将为广州带来全球最先进的8K显示技术;GE生物科技园项目年产值预计达40亿~80亿美元,将带动、吸引一大批生物医药产业技术、资本、人才等资源向广州集聚;粤芯12英寸芯片制造项目,改变了长期以来广州缺乏大型芯片制造项目的局面,达产后将带动上下游企业形成1000亿元的庞大产值……这些项目块头大,辐射能力强,此外最重要的特点是——面向未来,将为广州抢占新一轮发展制高点、进一步发挥国家重要中心城市引领辐射带动作用积蓄澎湃动能。数据显示,广州一季度战略性新兴产业增加值增长10%左右,其中琶洲互联网创新集聚区营收增长2.1倍。这是广州经济更具活力和韧性、经济结构战略性调整取得新进展的生动缩影,也为广州着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系提供了坚实支撑。

  推动经济高质量发展,要坚定不移强化创新驱动

  创新是第一动力。习近平总书记强调,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的。面对扑面而来的科技革命和产业变革浪潮,广州要以强烈的紧迫感抢占先机,要有在创新上干出一番新作为的决心,在高质量发展中下好最关键的先手棋。首先,广州要紧抓技术创新。核心技术求不到、买不来。当前广州企业研制出全球首款“石墨烯电子显示屏”,全球第一款可载客的无人驾驶飞机出自广州,“天河二号”超级计算机全球领先,微软广州云平台、华为云计算产业、阿里云工业互联网总部等工业互联网项目云集,再加上VR、3D打印、干细胞、可燃冰……广州着眼未来5年、10年引领发展及早谋划,着力推动自主创新、原始创新,在越来越多科技领域从跟跑转向并跑和领跑,以至于世界经济论坛执行主席施瓦布教授将广州视为“第四次工业革命的最佳实践地”。其次,紧抓创新文化。创新驱动离不开创新文化的滋养。广州一个个“创新英雄”成为年轻人竞相追逐的“偶像”,对创新文化的追求不断融入市民日常生活,广州正着力倡导创新文化,优化鼓励创新、宽容失败的环境,持续深化科技体制改革,加强知识产权保护,加大科技成果转化力度,提升全社会创新意识和能力,让城市创新精神、创新文化释放持久动能。其三,要加快建设人才高地,尊重创新人才,以情暖人才家、老小同关注的服务,鼓励吸引国内外人才创新来广州、创业到广州、创造在广州。新技术层出不穷,新产业加速布局,新业态蓬勃发展,广州正扎实推进国际科技创新枢纽建设,力争在全球科技创新网络中成为中心城市,这是广州必须担当得起的使命。以千年商都著称的广州,以广交会享誉世界的广州,未来对中国、对世界的影响力一定是“创新”二字!

  推动经济高质量发展,要坚定不移用好改革开放关键一招

  中国实现持续了近40年的高速经济增长靠什么?靠的就是改革开放。改革开放深刻改变中国、影响世界,也是推动广州发展的关键一招。广州只有敢于较真碰硬,在全面深化改革、扩大开放上出新招,才能不断破除制约高质量发展的体制机制障碍,加快构建开放型经济新体制。推动经济高质量发展根本上靠体制机制改革,高质量发展的体制机制是一个系统工程,要结合党和国家机构改革来推进制度创新,要通过全面深化改革进一步发挥市场的决定性作用和更好发挥政府作用,使得资源能够流动起来,向优质企业和产品集中。近年来,广州落实中央和省委决策部署,站在更高起点谋划和推进改革,形成了一批立得住、叫得响、群众认可的改革成果,让广州经济发展动力更强、活力更足、空间更大。以营商环境而言,数据显示,广州已吸引全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业;广州连续多年被评为中国“机遇之城”首位;《今日美国》称赞广州“有着不可估量的发展潜力”……这些肯定显示着广州对高端资源强大的吸附力和辐射力,而这也将为广州经济高质量发展提供强大动力。未来,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设是广州形成全面开放新格局的重要抓手,也是推动经济高质量发展的重要举措。广州要牢牢抓住重大发展机遇,推动南沙自贸区发展,紧紧抓住制度创新这个核心任务,努力形成更多可复制、可推广的制度成果,打造南沙高水平对外开放门户枢纽,加快形成全面开放新格局,建设向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

  推动经济高质量发展,要始终保持战略定力

  “志不求易者成,事不避难者进。” 当前,广州正处于经济高质量发展的关键时期,只有保持强烈的忧患意识,进一步增强紧迫感,才能抓住历史机遇乘势而上。必须要有掉几斤肉、出几身汗的思想准备,敢于较真碰硬、啃硬骨头,以勇于担当的精神苦干实干。推动经济高质量发展、实现新旧动能转换是一个系统工程,不可能一蹴而就,因此要保持战略定力、战略耐心,尤其要克服速度焦虑、数字情结,在一定程度上淡化对经济增长速度的追求,而更重质量与效益的提升,追求有质量、有效益的速度。长拘小节、多积寸功,一个时间节点一个时间节点往前推进,必将实现广州经济在质的大幅提升中保持量的有效增长,推动广州经济在高质量发展轨道上行稳致远。

  始终保持战略定力,坚定不移推动广州高质量发展,归根结底是为了满足人民群众对美好生活的需要。珠江两岸繁花似锦,云山之下安居乐业,广州在改革开放的道路上越走越宽广,追求高质量发展所带来的城市活力,让广州人生活得幸福、美满!