当前位置: 首页 > 工作动态

助力粤港澳大湾区建设 广州金融首次走进世界三大湾区,2018广州金融世界湾区推介会顺利举办

来源:广州市金融工作局  时间:2018-05-25 09:26:13 分享到:

 

助力粤港澳大湾区建设 广州金融首次走进世界三大湾区

2018广州金融世界湾区推介会顺利举办

 

 5月14日至21日,由广州市金融工作局指导,中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)组委会办公室主办,广州金交会投资管理有限公司承办,美中硅谷协会特别支持的2018广州金融世界湾区推介会在东京、旧金山、纽约三大湾区顺利举办,共有100多名来自世界三大湾区的政府部门、金融界专家学者、境外金融机构和企业界代表参加了推介会,受到人民日报、新华社、人民网、中国日报、上海证券报、南方日报、广州日报、南方都市报、ABC、NBC环球、美国中文电视、侨报、凤凰卫视等境内外媒体的广泛关注。

 

本次推介会的举办,大力推进了广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,发挥金交会作为广州金融对外交流合作的重要窗口和国际化平台功能,助力打造广州城市形象国际传播年和国际品牌提升年,提升广州城市的国际影响力,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

 

广州金融首次走进东京、旧金山、纽约三大湾区

 

广州市金融工作局局长邱亿通作视频致辞

 

广州金融首次亮相世界三大湾区

 

 

  5月14日至21日,在广州市金融工作局的指导下,广州市南沙自贸试验区、黄埔区广州开发区、天河区等相关区金融工作部门以及广州国际金融研究院、广州农村商业银行、广州银行、广州城投、广州国发、广州金控、越秀金控、众诚保险、广发证券、广州交易所集团、广州金交会公司、广州商品清算中心、广州股权交易中心、广州股权投资行业协会、广州金融业协会等15家金融机构及媒体代表团赴日本东京,美国旧金山硅谷、纽约等世界湾区城市交流湾区建设经验,借鉴国外成功案例和先进理念,并举办金融推介会,对广州金融政策、金融成果进行宣传,推介重点金融项目,不断加大金融招商引资力度,进一步促进广州金融业创新发展,加快广州金融“国际化”步伐,助力广州打造国际交往中心。

广州市金融工作局副巡视员陈平作广州金融推介

 

  近年来,广州围绕提升金融服务实体经济能力、防控金融风险、深化金融改革创新三大任务,大力完善现代金融服务体系,打造了广州民间金融街、广州国际金融城、南沙现代金融服务区等功能区,形成了“一区一金融功能区”格局。

金融业增加值过去五年间增长了106%,增速居全国大城市第1位,目前金融业占GDP的比重为9.3%,成为第5大支柱产业。

广州着力打造国际风投创投中心,提升金融服务科技创新的能力,设立了风投大厦、创投小镇,与深圳轮流举办中国风险投资论坛,风投创投机构从2012年的100多家增长至目前5253家。

广州高度重视防控金融风险,设立了全国首个地方金融风险防控机构——广州金融风险监测防控中心,已获得9项国家软件著作权,被指定为全省地方金融风险监测防控平台。

  广州锐意深化金融改革创新,先后获批珠三角金改、南沙新区金改、南沙自贸区金改、广州绿色金改等4项试点,成为全国获得区域金融改革创新试点最多的城市。

广州着力提升金融国际化水平,国际金融论坛(IFF)于2017年永久落户广州,每年举办国际金融论坛全球年会;广州金交会已成为目前国内规模最大、功能最丰富的金融专业展会;广州三次入选“全球金融中心指数”(GFCI),在全球96个金融中心城市中排名第28位。

广州是中国现代金融的发祥地之一,也是当前中国金融业发展最为迅猛的城市之一。下一步,广州将充分利用“一带一路”、粤港澳大湾区建设等契机,加强“一带一路”金融合作、加强跨境金融业务合作、加强金融机构合作、加强特色金融合作、利用各类国际交流合作平台开展合作等,大力加强国际金融交往合作,共同谱写新时代金融合作新篇章。

推介会上,广州市南沙自贸试验区、黄埔区广州开发区、天河区等3个区代表分别就各金融功能区发展定位、金融发展成果与未来规划等内容作主题推介,进一步展示广州金融实力、政策优势和优渥的营商环境,吸引各类国际化的金融机构和人才来广州发展,共建广州全球金融中心。各金融机构代表讲述自身金融资源、重点项目等优势,并结合未来发展需求,寻求双方合作机会,共同助力讲好广州金融故事。

黄埔区广州开发区、南沙自贸试验区、天河区等3个区代表分别就各金融功能区发展定位、金融发展成果与未来规划等内容作主题推介

 

  南沙自贸试验区是多重国家战略叠加的区域,定位为广州唯一城市副中心、广东省对外开放门户枢纽,同时也是广州推进粤港澳大湾区深度合作,构建开放型经济新体制的关键节点。依托综合产业优势和自贸创新平台,南沙正着力打造国际化创新型产业金融的新高地,重点发展融资租赁、航运金融、跨境金融、股权投资、科技金融、绿色金融、供应链金融等领域。南沙自贸区跨境金融综合服务基地服务“一带一路”和大湾区建设,开展了跨境人民币直贷、跨境资产转让等创新试点,累计跨境人民币结算额2172.07亿元。股权投资领域中国风险投资研究院牵头成立300亿南沙母基金,并将联手有关机构探索设立PE二级市场交易平台。南沙推动与保尔森基金会合作打造中美绿色可持续发展合作示范区,打造“南沙金科”城市品牌。

  黄埔区广州开发区是全国首批国家级经济技术开发区之一,与广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区、中新广州知识城合署办公,实行“五区合一”管理体制,主要经济指标连续多年位居全国国家级开发区前列,是“一带一路”倡议的重要节点,建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的“引力地带”。2007年广州市政府决定依托广州开发区建设广州金融创新服务区,率先探索科技、金融与产业融合发展之路,是广州市首个“广州股权投资基地”,兴建了“中国风险投资科学城大厦”。广州开发区出台了“黄金10条”、“美玉10条”等系列产业政策、领先全国、覆盖风投业务全链条的“风投10条”政策,设立全国规模最大的100亿元风险投资引导基金,引导社会资本共同投向区内科技企业和战略性新兴产业。

  天河区是广州市第一经济大区和金融发展中心,拥有中央商务区、国际金融城两大金融功能区,在打造粤港澳大湾区世界级金融圈建设中发挥着门户枢纽作用。2017年末,天河区共有金融类企业1797户,排名全市第一,设立了全国首座风投大厦——中国风投天河大厦,成立了广州市天河投资基金及战略性新兴产业创业投资引导基金,吸引风险资本在天河集聚。目前,全区已引进319家股权投资机构。天河区将支持总部企业“走出去”,鼓励和引导企业参与世界湾区金融机构开展合作交流,支持境外金融机构在广州国际金融城设立法人机构和分支机构,引导境外企业来天河区投资,支持与世界湾区各国家建立人才培养及交流机制,加强金融监管合作,探索跨境交易金融风险防控机制,开展科技创新交流,协同发展具备国际化视野的创新体系,推动建立科技和金融相结合的孵化培育体系。

金融开放合作助推湾区建设

 

金融开放合作助推湾区建设

 

 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,广州将以粤港澳大湾区建设为契机,凭借“一带一路”和自贸区战略机遇,对内深化改革,不断完善市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,做好外资机构“引进来”工作;对外扩大开放,鼓励有条件的企业充分利用国际国内两个市场“走出去”,促进多层次、宽领域、高水平的双向互联互通,打造广州金融的金字招牌。

推介会上,本着“相互支持、互惠互利、长期合作、共谋发展”的原则,现场举行了湾区合作项目签约仪式和“广州金融湾区联盟硅谷站”的授牌仪式。金交会组委会办公室与美中硅谷协会签订战略合作协议,共建广州金融湾区联盟,为广州金融与美国硅谷等地区搭建资源共享的桥梁,积极开展广州金融对外交流合作,引进境外金融机构和企业,进一步促进湾区金融交流与合作,充分发挥金交会在扩大金融对外开放、全面提升广州金融国际化水平的重要作用,助力粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

广州市金融工作局副巡视员陈平向美中硅谷协会授牌

中国(广州)国际金融交易•博览会组委会办公室与美中硅谷协会签订战略合作协议

 

广州股权投资行业协会与GSV全球硅谷企业创新学院签订“广州国际创新项目展示中心”合作项目,为国内企业科技创新及技术引进提供服务,打造一个集国际合作与产学研投为一体的高端科技产业创新服务平台,以技术引进加速产业升级,以产业升级推动区域经济发展,助力广州建立国际科技创新枢纽和国家创新中心城市。

广州股权投资行业协会与GSV全球硅谷企业创新学院签订“广州国际创新项目展示中心”合作项目

 

金融交流共促湾区发展

 

期间,还组织召开了东京、旧金山、纽约三大湾区金融座谈会和研讨会,通过与当地专家学者及知名企业代表进行交流,学习借鉴东京、纽约、旧金山湾区建设经验,进一步促进广州金融业创新发展,加快广州金融“国际化”步伐,助力粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。此次广州金融推介吸引了瑞穗银行、爱和谊日生同和保险公司、美国银行、瑞银集团、德丰杰(DFJ)投资基金、Park Sutton投资银行、德意志银行、美林证券、AIG美国国际集团、中金美国、海航资本国际、IDG公司等世界三大湾区机构的目光。

 广州国际金融研究院、广州农商银行、广州银行、广州城投、越秀金控、众诚保险、广发证券、广清所等金融机构相关负责人作推介

 

  广州国际金融研究院是广东省、广州市“十二五”时期规划建设的金融领域重点项目,自筹建以来,科研成果硕果累累。目前已研讨设立“广州金融研究课题”系列研究项目,设立了4批共40项“广州金融研究课题”,选题涵盖海上丝绸之路、人民币国际化、自由贸易区、普惠金融、绿色金融等,已出版著作《岭南金融史》、华南金融研究书系8本、珠江金融论坛丛书10本,在国内外期刊发表系列有影响的学术论文,有多项成果被省市政府及金融监管部门采纳应用。此外还搭建了“中国风险管理与金融统计论坛”,并作为主办单位在广州成功地举办了两届论坛、与美国数学科学研究院合办国际学术期刊Quantitative Finance and Economices等学术交流平台,不断加强对外交流,提高学术质量。

  广州农商银行在南沙设立自贸区分行,并成立珠江金融租赁有限公司,利用南沙自贸区各类优惠政策和优越的营商环境,为自贸区内的企业提供各类金融服务,未来将继续紧随南沙自贸区金融创新政策,推进人民币跨境业务创新,推动跨境人民币双向融资、跨境双向人民币资金池、跨境发行人民币债券、跨境人民币结算等合作,促进离岸、在岸人民币资金互通,同时跨境银团股权并购、跨境资产转让、全口径跨境融资宏观审慎管理试点等多项跨境金融创新试点,争取开展本外币账户管理、外债宏观审慎管理、适应投融资便利化的外汇管理等先行先试政策。

  广州银行作为中国国内地方性城市商业银行,发挥本土银行优势,不断助力区域经济发展。围绕国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,加快生态文明建设,积极推进绿色金融。积极探索飞机融资租赁业务,已完成首笔10亿元人民币的飞机融资租赁业务。支持高新技术企业的发展,近期对美国上市药企百济神州有限公司落户广州的项目,积极提供支持,配合政府做好重点项目的配套融资工作;积极申请发行绿色金融债,专项用于符合条件的绿色项目的融资或再融资。

  广州城投作为广州市政府的投资平台,总资产190亿美元,有着良好的投资业绩,至今已完成的项目超过1,300个,拥有如中国华电、中国铁路、摩根斯坦利,高盛等一批境内外坚实优秀的合作伙伴,未来希望利用自己地方资源和大湾区项目的优势,借助美方专业团队的国际管理经验和国际项目优势,和第三方在香港的业务优势和在中国的运营经验,共同设立一家合资基金管理公司,主要投资于大湾区,重点关注城市基础设施、高技术产业、产业园和智慧城市等项目,预计合资第一阶段基金规模达10亿美金,通过基金参与湾区投资,获得双向共赢发展。

  广州越秀金融控股集团股份有限公司通过转型为“金融+百货”双主业模式,成为中国首个地方金控上市平台,总市值进入中国上市公司500强。下一步,越秀金控将寻找在区块链、量化交易等金融科技方面具有国际领先地位的金融或信息科技公司,探讨双方在业务合作、技术交流和人才联合培养的可能。在粤港澳大湾区建设中寻求引入战略合作伙伴,探讨以金融产品和服务方式介入湾区基础设施建设、新能源、新材料、大健康、环保等领域可行性,共同研究推进“一带一路”国家倡议的金融手段,包括设立打造粤港澳大湾区产业基金、联合进行资产管理、研究推出资本层面合作平台等。

  众诚保险作为广州本土重点金融企业之一,是首家由汽车集团发起成立的专业汽车保险公司。通过启动增资扩股项目,利用股东的技术优势,以及在汽车、保险等领域经验,引入值得信赖的战略投资者;通过车联网技术,分析人、车、环境三个因子,研发个性化定制产品;通过在南沙自贸试验区设立寿险公司,依托南沙自贸试验区的政策利好,走传统保险与现代资产管理相结合,保险保障需求与家庭财富管理需求相结合,客户汽车综合服务与家庭保险需求相结合的发展新路,吸引更优质的国际化合作伙伴、金融人才、项目等,助力粤港澳大湾区建设。

  广发证券与美国旧金山湾区开展跨境项目合作,设立“广发信德 Bay City Capital国际生命科学基金”,专注投资于美国、欧洲和中国具有高速成长潜力的生命科学领域的创新企业。该基金充分依托 Bay City Capital与广发信德在项目来源、跨国退出渠道方面的资源实现跨国并购,将全球领先的但尚未进入中国的企业或技术引入中国,使中国公司从全球获得有竞争力的产品及技术,并通过跨跨国并购+技术授权,以多种退出渠道增厚基金的回报。同时,该基金为美国等地区的尖端技术和公司提供一个窗口,为中国及海外医疗健康企业之间的跨境投资和专利技术转让充当桥梁。

  广东省地方金融风险监测防控中心承载防范金融风险、规范行业发展、服务实体经济、推动金融创新等使命,利用大数据、云计算、人工智能等金融监管科技,建成全国首个地方政府成立的重要金融基础设施,平台集信息监测与资金监控于一体,形成独具特色的“广州模式”。防控中心具有主动发现与预警、全天多维度监测、分析与辅助定性协助控制和打击职能四大职能,实现“预警+监测+分析+处置”有效联动,辅助金融监管部门防范和打击非法金融活动,化解区域性金融风险。

在东京湾区建设的过程中,爱和谊日生同和保险公司为东京湾地区的基础设施建设提供了风险保险。爱和谊将东京湾区的项目经验成功运用至粤港澳大湾区的建设,并且已经取得了一定的成果。爱和谊进入粤港澳大湾区之初,在香港与当地公司合作,开拓了当地和东南亚的市场。随即在丰田汽车决定落户广州南沙后,爱和谊在广州设立了事务所,并于2006年与广汽集团合资成立广爱保险经纪有限公司。2011年,爱和谊协助创建了广州首家中资保险法人——众诚汽车保险股份有限公司,成为国内首家挂牌新三板的专业汽车保险公司,依托汽车产业链的强大实力,发挥跨行业的资源与技术优势,致力于推动汽车与保险两个行业的新发展,积极参与大湾区建设,共创互利共赢的新局面。

广州金融代表团到爱和谊保险公司交流

 

  瑞穗是改革开放后最早与中国政府建立交流关系的日本金融机构之一。瑞穗银行在广州乃至广东为以日本企业为主的实体经济提供金融支持,有效地促进了日本企业在粤的良性发展,还为日本企业提供在华投资、寻找中资合作伙伴,促进在华各项业务发展等全方位的咨询服务,至今已成功引进包括总部经济及知名企业在内的数十家日本企业在粤投资,并且积极主动配合广东各级政府在日本举办招商活动,取得了良好效果。瑞穗银行还与广东省10家政府机构签订合作备忘录,积极开展资金合作、人才交流、调查合作等全方位合作,为包括广东在内的中国金融人才的培育坚持不懈做出贡献。

  谷歌公司总部所在城市山景城市市长Lenny Siegel表示,随着中国科技发展,中国的人才和企业成为硅谷不可或缺的一部分。硅谷不少精细产品产于中国,同时,中国市场对源自硅谷的技术和设备的重要性也在持续增强。因此,他认为双方建立平衡、透明、互利、双赢的合作关系至关重要。

  美国银行企业模型风控部董事总经理Rajesh Singh表示,近年来,广州大力推进金融创新服务实体经济,引导高科技技术与金融融合发展,不断提技术、补短板、优产品,完善各项基础设施,满足多样化的金融服务需求,推动高效便捷安全的优良金融生态圈的建立和运行,他从中看到了前沿金融科技领域革新的好机会,以及做交易、出售金融产品的新方式。

  瑞银集团高级副总裁James J Shea认为,中国营商环境不断优化,金融市场的开放程度进一步加大,高校每年向社会输送280万科研生,数量是美国的5倍之多,同时具备硬件与软实力,且珠三角是全球经济增长最快的地区,他对粤港澳大湾区的未来发展持非常乐观的态度。

  ParkSutton投资银行创始人Steven M. Levitt表示,粤港澳大湾区规划将给广州打造国际金融枢纽提供新的动力。他介绍,纽约全年GDP总量达1.66万亿美元,其中金融业功不可没,和房地产业一起为纽约GDP贡献5470亿美元,占GDP比重达33%,为纽约提供了约47.4万个金融就业岗位。他指出,在中国宣布进一步开放金融市场后,更多的金融就业机会或将出现在中国,他目前正在捕捉中国金融企业的拓展需求,寻求合作的机会。

 

创新打造多元化开放合作平台 

 

  开放的广州市场巨大、商机无限,广州金融未来的发展空间和潜力很大,合作的商机很多。广州正在制定扩大金融对外开放,提高金融国际化水平的若干政策措施,进一步放宽外资准入限制、降低港资澳资金金融机构准入门槛、支持外资金融机构批筹工作以及加大金融政策支持力度等,特别是利用粤港澳大湾区、“一带一路”建设、自由贸易试验区(港)建设等契机,重点加强跨境金融资产交易、跨境人民币双向融资、飞机租赁、航运金融、金融科技、绿色金融等方面的国际金融合作。

 

  作为21世纪海上丝绸之路建设的重要金融平台和广州市打造国际交往中心的重要项目,金交会已成为广东金融强省、广州现代金融服务体系、区域金融中心的重要平台和亮丽名片。截至2017年,六届盛会共吸引了300多家机构参展、近78万人次入场参观;举办55场高端论坛,近120场专项推介会及项目展示、路演;为18000多名从业者提供了近10000个事业发展机会,机构推出优惠措施1510项;现场交易及小额贷款授信近55亿元。

  第七届金交会将于6月22日至24日在广州琶洲举行,期间将举办首届岭南金融文化节,打造广东金融文化品牌。通过包括在东京、硅谷和纽约举办2018广州金融世界湾区推介会在内的一系列“请进来、走出去”的活动,创新对外交流合作模式,首次组织金融机构与媒体代表团,向全世界展示广州优厚的金融政策和合作的新机遇,吸引更多的顶尖企业和优秀人才到广州,共同谋求新的发展,进一步推动粤港澳大湾区建设,实现“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

境内外媒体现场采访