当前位置: 首页 > 工作动态

市委书记张硕辅:坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展创造安全稳定环境

来源:广州市金融工作局  时间:2018-08-24 09:51:42 分享到:

市委书记张硕辅:坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展创造安全稳定环境

 

广州市召开防范化解重大风险攻坚战工作推进会

 

坚决打好防范化解重大风险攻坚战 

 

为高质量发展创造安全稳定环境

 

张硕辅讲话 温国辉主持 刘悦伦出席

 

    22日,广州市召开防范化解重大风险攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,传达学习贯彻全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会精神,部署我市防范化解重大风险工作。市委书记张硕辅讲话。市委副书记、市长温国辉主持。市政协主席刘悦伦出席。市委常委、常务副市长陈志英传达省推进会精神并部署贯彻落实工作。

    张硕辅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。把防范化解重大风险作为推进中央巡视反馈意见整改落实和贯彻省委书记李希同志对广州工作批示精神的重要内容,摆在全局的突出位置,强化风险意识和底线思维,坚持问题导向,精准分类施策,全力做好防范化解重大风险各项工作,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

    张硕辅强调,要突出抓好重点领域,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为高质量发展创造安全稳定环境。扎实处置金融领域风险点,重点推进互联网金融专项整治,严格治理各类金融违规现象,严厉打击金融违法犯罪,指导金融行业和机构做好风险管控,促进金融业健康发展。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持房地产市场调控力度不放松,加大土地和住房供应,引导资金、土地等要素资源重点投向先进制造业和战略性新兴产业,促进房地产业和实体经济均衡协调发展。加强政府债务管控,统筹好地方发展与政府举债,规范政府举债行为,妥善处置存量债务,坚决预防和制止违法违规融资行为。着力提升自主创新能力,化解国有企业运营风险,有效应对和化解产业转型升级面临的风险。扎实做好政治安全、社会治安、社会稳定、安全生产和防台防汛、防灾减灾等领域防范化解风险工作,确保社会大局稳定和城市安全运行。

    张硕辅强调,要加强党的领导,形成风险综合防控强大合力。建立健全党委和政府主导、部门联动的高效便捷有力工作机制,强化跨领域、跨部门、跨区风险管理协调,实现对重大风险监管全覆盖。压实各级党政一把手第一责任人责任、各区属地责任,各分管领导、职能部门、监管部门主管责任、监管责任,各类金融机构和企业主体责任,形成纵向到底、横向到边的风险防控责任体系。加强风险管理干部人才队伍建设,建立全市统一的风险监测防控平台,运用互联网、大数据、人工智能等科技手段,提升专业化防控水平。加强舆情监测和宣传引导,营造良好舆论氛围。

    温国辉在主持会议时强调,打好防范化解重大风险攻坚战,意义重大、任务艰巨。要强化政治责任和使命担当,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央和省的决策部署,按照市委市政府部署要求,锐意进取、攻坚克难,重点做好政府性债务风险防控等工作,全力打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

    市领导谢晓丹、徐咏虹、潘建国、唐航浩、杨江华、马文田、姚建明,市法院院长、市检察院检察长,各区、市局以上单位、市管企业、驻穗有关单位负责人,广州地区重点金融机构负责人参加。