当前位置: 首页 > 工作动态

粤港澳大湾区首个中俄合作金融项目落户广州开发区

来源:广州市金融工作局  时间:2018-09-29 14:44:18 分享到:

粤港澳大湾区首个中俄合作金融项目落户广州开发区

 

俄罗斯在粤港澳大湾区设立的第一个金融项目落子广州开发区,广州第二CBD建设再添重磅项目。9月27日,由广州开发区、俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司和北京鑫诺投资有限公司共同发起的中俄金融中心项目签署活动在萝岗会议中心举行。项目总投资50亿元,其中建设投资25亿元。建成后,将成为融通中亚、西亚、欧洲和俄罗斯、蒙古等国家和地区的世界一流国际金融枢纽。

现场签约

市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,俄罗斯联储银行授权代表、统一俄罗斯党社会保守政策中心中国部主任吉玛,北京鑫诺投资有限公司董事长姚克俭,区领导陈建荣、孙学伟、洪谦出席签署活动。

    俄罗斯在粤港澳大湾区设立的第一个金融项目落子广州第二CBD

中俄金融中心项目,是俄罗斯最大的商业银行俄罗斯联邦储蓄银行在粤港澳大湾区设立的第一个金融项目。

强强联合催生金融服务新模式。俄罗斯联邦储蓄银行成立于1841年,总部位于莫斯科,是俄罗斯最大的国有商业银行,是“俄罗斯经济的循环系统”,“俄罗斯经济关键贷款人和存款最大接收器”,同时也是欧洲第三大银行,全球50大银行之一,位列世界500强企业第205位。北京鑫诺投资有限公司依托国内外民间资本以及资深金融、投资人士优势,将资本运营与直接投资相结合,致力于能源高科技产业及其他领域的有效资源整合。广州开发区地处珠三角核心部位,下辖的黄埔临港经济区(广州第二CBD)位于珠江黄金岸线,是发展金融产业的桥头堡,也是广州“一江两岸三带”的重要组团,更是广州倾力打造的CBD2.0升级版。随着粤港澳大湾区建设和一带一路倡议的推进,地处粤港澳黄金三角洲中心地带的广州开发区必将成为更具竞争力和全球影响力的地区。

此番俄罗斯联邦储蓄银行及北京鑫诺投资有限公司与广州开发区达成合作共识,拟在黄埔临港经济区建设中俄金融中心,将着力打造引领泛珠、辐射东南亚和独联体、服务于“一带一路”的金融枢纽。

广州开发区将建设服务“一带一路”的金融枢纽

此次签约的中俄金融中心项目总投资50亿元,将建成5A级智能服务的世界一流国际金融枢纽。主要将设立金融总部商务区、金融产业集聚区、金融服务集聚区三大板块,具有金融产品交易、银行服务、金融中介、金融商品展示交易、金融文化展示、国际金融会议中心、金库等相关功能。未来入驻中俄金融中心的项目将包括:俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司中国结算中心、俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司中国分行、国和人寿保险股份有限公司全国总部等相关涉及中俄合作的银行、保险、证券、基金等,项目建成后将打造引领泛珠、辐射东南亚和独联体、服务于“一带一路”的金融枢纽。

目前,广州开发区正全面融入“一带一路”建设,充分发挥古代海上丝绸之路发源地和粤港澳大湾区湾顶明珠的优势,积极响应国家“一带一路”倡议,已成功搭建了中新、中以、中欧、中沙等国际合作平台,并先后获批为全国首个中欧区域政策合作试点地区、中以高技术产业重点合作地区、中小企业先进制造业中外合作区。

为粤港澳大湾区创新源集聚金融势能

今年以来,广州开发区金融招商呈现良好的发展势头,全省区域性股权交易市场合法运营机构——广东股权交易中心股份有限公司落户广州开发区。规模为25亿元的创新工场智能投资基金、赛伯乐投资集团华南地区总部等一批知名风投机构也纷纷选址落户广州开发区。此外,亚洲金融合作协会金融智库、金融智库年会正式落户广州开发区。不仅如此,以“禾雀花”工程为龙头的产融投融对接,风投创投集聚等也在金融发展版图上各领风骚,已形成了多业态并举,多项目齐发的金融产业链发展态势。有专家指出,大湾区的建设不仅要突出基础设施建设,也要着眼打造国家超级金融开放平台,未来粤港澳大湾区建设重点就是要打造中国开放度最高的金融枢纽,谁具有强大的金融能力,谁就是“湾区王者”。此次签约的中俄金融中心项目无疑是为广州开发区的金融发展提供了要素支持,为广州开发区打造粤港澳大湾区创新源注入“金”字势能。