当前位置: 首页 > 工作动态

广州市黄埔区积极推动粤港澳大湾区 建设金融工作

来源:广州市金融工作局  时间:2018-11-01 09:18:27 分享到:

广州市黄埔区积极推动粤港澳大湾区 建设金融工作

 

广州市黄埔区积极融入粤港澳大湾区金融创新发展,着力推动以下工作:

一是与香港、澳门合作构建多元化、国际化、跨区域的科技创新投融资体系。支持符合条件的区内生物医药等创新型企业赴港上市。抓住港交所有关新兴及创新产业公司上市制度改革之机,积极推进区内生物科技企业以及其他新经济企业赴港上市,加快企业赴港上市步伐。积极引导大湾区金融资源向区内实体经济和科技创新领域倾斜,促进科技、金融与产业深度融合。建立区域银企对接平台、科技金融路演中心、新三板企业路演中心等机制,加强区内科技型中小微企业的综合金融配套服务拓宽实体企业融资渠道,为科技型中小微企业的发育、成长提供有力的资金支撑

二是建设粤港澳大湾区科技创新金融支持平台。依托广东股权交易中心,建设科技创新金融支持平台,促进粤港澳大湾区创新成果转化,更好地推进粤港澳股权市场发展。下一步将为粤港澳大湾区中小微企业提供股权托管、融资、结算及相关金融服务。截至目前,广东股权交易中心累计挂牌、展示企业达到13325家,挂牌企业范围覆盖全省,实现融资和流转交易总额1166亿元。

三是支持设立大湾区生物医药、人工智能、区块链、新一代信息技术知识产权保护与交易服务中心。按照《中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案》的部署,引导培育多元化知识产权金融服务市场,支持设立大湾区生物医药、人工智能、区块链、新一代信息技术知识产权保护与交易服务中心,依法打造知识产权国际交易中心,加速发展知识产权市场流转和价值实现,促进创新成果转化为现实生产力。

四是推动亚洲金融智库服务粤港澳大湾区金融创新发展。依托亚洲金融合作协会国际性高端金融平台资源优势,建设亚洲金融智库、举办智库年会,主要汇集亚洲区域内外金融领袖和专家智慧,搭建亚洲地区金融机构交流合作平台,促进亚洲地区金融资源整合。亚洲金融智库将重点关注并服务粤港澳大湾区金融创新发展,包括推进设立香港第二总部发挥协同效应、发布粤港澳大湾区金融发展报告等,打造成为参与“一带一路”建设和实施“粤港澳大湾区”战略、推进“粤港澳大湾区”现代金融发展的重要载体。

五是支持金融创新服务于“粤港澳大湾区”战略。近期推动知识城申请设立知识产权支行,远期研究设立知识产权银行。充分发挥知识产权运营发展基金作用,支持设立多元化主体投资的知识产权风险投资基金,推动专利技术成果产业化。积极推进知识产权证券化业务,开展知识产权证券化试点。支持开展粤港澳知识产权保险、交易、贸易活动,创新知识产权保险、信托等其他知识产权金融产品和衍生品。加强与港澳地区跨境金融业务合作,推进跨境人民币业务双向融资、跨境双向人民币资金池、跨境发行人民币债券等业务合作,在知识城内积极开展跨境人民币业务创新,促进穗港两地离岸、在岸人民币资金互通。

六是大力发展绿色金融业。建立绿色金融企业和绿色项目库,对接纳入广东省中小微企业信用信息与融资对接平台。引导金融机构开发绿色金融产品,包括发行绿色信贷、绿色证券、绿色保险等,为实现绿色发展提供金融支撑。支持港澳地区机构投资者在区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务,参与境内绿色私募股权投资基金和绿色创业投资基金投资等。