当前位置: 首页 > 工作动态

市地方金融监督管理局举办广州金融政策发布会

来源:广州市金融工作局  时间:2019-01-24 09:05:00 分享到:

市地方金融监督管理局举办广州金融政策发布会

 

     1月24日,广州市地方金融监督管理局在新闻中心举办新闻发布会。在发布会上,市地方金融监督管理局新闻发言人陈平副巡视员对广州金融业基本情况、《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》、《关于推进金融支持广州国际航空枢纽建设的实施意见》进行发布。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190128090801940001
广州市地方金融监督管理局副巡视员陈平

     广东省地方金融监管局、国家金融监管部门驻粤机构,广州市地方金融监管局、市商务局、广州空港经济区管委会,广州各区政府金融工作部门,在穗部分金融机构,部分广东省、广州市高校及科研机构、广州金融业协会、广州金融发展服务中心、广州金交会公司、媒体等共约120人参加了会议。

广州金融业基本情况

 

    2018年,市地方金融监管局按照稳金融、促发展的工作总基调,开拓进取、真抓实干,全市金融工作取得明显成效:

 

● 广州首次进入全球金融中心排名前20强,在第24期全球金融中心指数位居全球第19名

 

● 我市本外币贷款余额首次突破4万亿,同比增长19.4%,居北上广深津五大城市第一位

 

● 四大国有商业银行的市分行在广州全面落地。

 

●“一核多点”金融功能区建设全面推进,有力推动金融服务水平提升和产业发展。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190128091007191001

 金融创新成效不断,发行全国首单银行间市场应付账款资产支持票据、全省首单绿色企业债券,实现全国首单境外船舶租赁资产境内美元交易业务,在多个领域开创国内先河。

 

金融风险防控走出“广州模式”,在全国率先出台《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划》,率先试点首席风险官制度,广州金融风险监测防控中心被确立为服务全省的地方金融风险监测防控平台,新金融业态总体稳健。

 

金融国际影响力进一步扩大,在香港成功举办了广州金融首次境外推介会,2018广州金融世界湾区推介会首次走进东京、旧金山、纽约湾区,举办中美金融研讨会、第十五届国际金融论坛年会,亚洲金融智库落户广州;新增境外上市公司9家,为历年之最。

 金融文化建设取得突破,华南首家综合性金融博物馆——岭南金融博物馆开馆运营。

 

金融发展环境不断优化,在一线城市中首个出台金融扩大开放专项政策,首次将国外金融柔性引进人才纳入高层次金融人才奖励范围;成立广州金融服务中心、广州金融人才协会,首创金融家空间。


发布《关于支持广州区域

金融中心建设的若干规定(修订)》

 

     2013年5月,广州市人民政府印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》,设立建设广州区域金融中心扶持资金,项目实施以来取得明显成效。2018年,广州金融业税收较2013年增长62%;本外币存款、贷款余额分别增长62%和85%;金融机构数量增长43%,上市企业数量增长62%。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190128091147271001

与2013年相比,2018年广州金融业数据增长情况

    《若干规定》的修订历经了一年的研究论证,汇总吸收了我市38个相关政府部门和区政府的意见,充分征求了公众意见,并得到了来自社科院、高校等财政金融领域专家的支持帮助,于1月14日以市政府名义印发实施,是广州最重要的金融产业政策,也是覆盖最广、涵盖最全、力度最大的金融产业政策。《若干规定》的实施一方面将强化对广州金融业优势项目的支持力度,另一方面将弥补发展短板,加大力度集聚金融要素资源,着力发展特色金融,体现了广州积极融入粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,提升金融业综合实力,推动经济发展全面上新台阶的决心。

 






看过来!广州吹响金融人才集结号!