当前位置: 首页 > 工作动态

市政府常务会议审议通过《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》

来源:广州市金融工作局  时间:2018-12-27 18:10:00 分享到:

 

市政府常务会议审议通过《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定

(修订)》

 

12月26日,市政府第15届62次常务会审议通过《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定(修订)》(以下简称《若干规定》)。相关情况如下:

一、编制背景及意义

2008年12月,国务院批复《珠江三角洲地区改革发展规划纲(2008-2020)》,提出支持广州建设区域金融中心。2011年5月19日,广州市人民政府印发《广州区域金融中心建设规划(2011-2020 年)的通知》(穗府〔2011〕8 号),2013年5月16日,广州市人民政府印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》(穗府〔2013〕11 号简称“原规定”),指出设立“建设广州区域金融中心的扶持资金”,扶持资金主要用于金融机构、金融市场交易平台、利用资本市场融资发展的企业、新设股权投资机构、金融创新奖和金融研究成果奖、金融机构高管人员住房补贴、金融发展环境建设项目、金融文化发展建设项目等。该项目已实施五年,于2018年5月到期。《若干规定》是对原规定的修订,有效期五年。

原规定作为我市最重要的金融产业政策,实施来取得了明显成效2017年,广州市金融业增加值占地区GDP的比重达到9.2%,拉动地区GDP增长0.8个百分点;金融业税收收入397.47亿元,占全市税收7.7%,五年增长54.42%证券交易额增长218.01%,保费收入增长137.36%,本外币存款、贷款余额分别增长51.81%和55.05%,金融从业人员增长45.45%市加快转变经济发展方式,深入推进改革创新,促进经济高质量发展,推动国家中心城市建设全面上新水平起到了积极作用。党的十九大报告提出,要增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。对《若干规定》进行修订,一方面强化对我市金融业优势项目的支持力度,另一方面补发展短板加大力度集聚金融要素资源,增强广州对金融机构和人才的吸引力着力发展特色金融产业,服务实体经济发展,积极参与粤港澳大湾区国际金融枢纽建设

二、编制过程

一是评估政策执行情况。掌握获得奖励机构的发展状况,对以往扶持资金实施情况和效果进行评价。

二是研究国内重要城市相关政策。收集北京、上海、深圳、杭州等城市政策,与广州奖励扶持政策进行比对研究。

三是广泛征求意见。我局从2017年8月启动《若干规定》修订工作以来充分征求了社会公众以及38个市直相关部门和区政府意见邀请来自社科院、高校等多名财政金融领域的专家召开论证会,根据意见对政策修改完善

三、政策主要内容

(一)指导思想。为贯彻落实第五次全国金融工作会议精神,加大对金融业发展的支持力度,集聚金融资源,加快广州区域金融中心建设,完善现代金融服务体系,推动经济高质量发展,服务粤港澳大湾区建设,为我市构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,争当“四个走在前列”排头兵提供强有力的金融支持。

(二)适用范围。在广州注册或运营的从事金融活动以及与金融直接相关的机构和个人,包括法人金融机构、法人金融类控股集团、金融机构地区总部、专业子公司、金融市场交易平台、金融中介服务机构、小额贷款公司、融资性担保公司、利用资本市场发展的企业、股权投资机构、金融科技类主体、金融机构高级管理人员、高层次金融人才

(三)奖励项目。共九个大项24个子项。(1)金融机构及相关企业:对金融机构落户、增资扩股、并购最高分别奖励2500万元、1000万元、1000万元,对金融机构地区总部、金融机构专业子公司最高奖励200万元,对保险中介机构最高奖励500万元,对全国性金融市场交易平台奖励2000万元:(2)利用资本市场发展的企业:对上市挂牌企业最高补贴300万元,对发行债券的企业最高补贴100万元;在区域股权市场进行股权质押融资的企业最高奖励10万元;(3)对股权投资机构最高奖励1500万元;(4)支持普惠金融、绿色金融、农村金融发展的企业:对社区金融服务站给予10万元补贴,对农村金融服务站最高给予15万元补贴,对银行机构投放小微企业贷款、绿色贷款、涉农贷款最高分别给予100万元奖励;(5)对金融科技类主体最高奖励300万元;(6)金融研究机构、金融人才:对新设立的博士后工作站补贴100万元,对金融机构高级管理人才每月补贴1000元;对每年评定的高层次金融人才最高奖励100万元;(7)优化金融发展环境项目:开展金融创新优秀案例评选与金融图书“金羊奖”评选活动;(8)对在国际金融城购地建设及购买办公用房的金融机构每平方米补贴1000元。

(四)资金管理。享受奖励补贴的企业应承诺10年内不迁离广州或减少实收资本。同一机构按照就高不重复的原则,不得就相同事项重复享受其他产业扶持政策享受奖励补贴的企业和组织应就扶持资金使用情况及效果开展年度自查。

(五)有效期。《若干规定》自印发之日起施行,有效期5年。考虑到政策衔接,2018年1月1日后未享受原规定扶持政策的企业和项目,符合规定条件的,可按《若干规定》享受扶持政策。

四、政策亮点和创新

一是增强我市银行机构不良资产的处置能力,增加对地方资产管理公司的奖励二是按照国家金融监管部门出台的关于金融机构设立专业子公司的政策文件增加对该类机构的奖励三是根据我市保险业发展的情况,增加对新迁入的保险中介服务机构的奖励。四为增强我市金融机构的竞争力,增加对在穗法人金融机构并购重组的奖励。五是增加对在区域股权市场挂牌及发行债券企业补贴,为我市中小微企业提供融资支持。六是为贯彻国家关于我市发展绿色金融的相关政策,增加对达到一定规模的新增绿色贷款、绿色债券的补贴。七是为提升金融服务小微企业的效果,银行机构发放小微企业贷款的补贴方式由按照排名调整为按照增量进行补贴。八为支持我市金融科技发展,增加金融科技相关补贴项目,对金融机构设立的独立法人金融科技公司、产品研发中心、数据处理中心、软件开发中心等金融科技相关企业进行奖励。

五、实施计划

下一步,市金融局将制定资金管理办法,并于每年上半年在市政府门户网站及广州市金融局官方网站上发布奖励扶持资金申报指南,组织开展年度资金申报工作。