当前位置: 首页 > 工作动态

加强交流合作,推动粤港澳大湾区绿色金融融合发展

来源:市地方金融监督管理局  时间:2019-02-03 14:21:07 分享到:

加强交流合作,推动粤港澳大湾区绿色金融

融合发展

——2019穗港澳金融合作推介会内地主体赴港发行绿色债券政策座谈会成功举办

 

为贯彻落实粤港澳大湾区发展战略,深化绿色金融改革创新,加快构建粤港澳大湾区绿色金融体系,2019年1月13日14日,我市在港举办“2019穗港澳金融合作推介会”,并参加“绿色金融,香港机遇”内地主体赴港发行绿色债券政策座谈会。三地共同探索粤港澳大湾区绿色金融创新合作发展,取得积极成效。

一、举办穗港澳金融合作推介会,协同推进大湾区绿色金融发展新格局

2019年1月14日,“2019穗港澳金融合作推介会”在香港交易所会议大厅成功举办,广州市委常委、常务副市长陈志英、广东省地方金融监督管理局局长何晓军出席推介会并发表致辞。近200名来自粤港澳大湾区有关政府部门、相关城市协会、机构及企业主要负责人,境内外金融界专家学者以及新闻媒体等参加。绿色金融改革创新成果成为本次发布会的重要内容和主要亮点。

(一)发布两项实施方案,展示绿色金融改革创新成果

花都区委常委、区政府党组副书记蔡建介绍了广州绿色金融改革创新试验区建设经验及取得的成效。广东绿金委秘书长孟萌发布了《广东省广州市绿色金融改革创新试验区碳排放权质押融资实施方案广东省广州市绿色金融改革创新试验区构建基于林业碳汇的生态补偿机制实施方案》,重点从方案背景、实施目标、主要前期工作、配套政策以及具体工作成果或实施案例等方面进行讲解。计划2020年将试点范围逐步扩大至全省并争取粤港澳大湾区内推开。下一步将继续完善上述两项业务方案的相关配套工作,以上述两项业务方案为突破口,形成粤港澳大湾区金融监管部门、企业、金融机构和社会公众多渠道协同推进的绿色金融改革创新新格局。

(二)发起粤港澳大湾区环境信息披露倡议,促进大湾区产业绿色转型

广东金融学会绿色金融专业委员会专门发起粤港澳大湾区环境信息披露倡议,共有广州银行、广州农商银行、创兴银行(港资)、广州证券、大业信托五家金融机构在推介会上现场签署。未来,将在更多大湾区金融机构中发起环境信息披露倡议,促进粤港澳大湾区产业绿色转型,提升金融机构应对环境与气候风险能力。

(三)达成多项合作协议,深化绿色金融国际化战略合作

广州市地方金融监督管理局和广州市属金融机构分别与境内外金融机构及企业代表现场进行项目签约文本交换仪式,涉及绿色金融、绿色产业、金融人才、文化金融等多个方面。广州碳排放权交易所分别与欧洲能源交易所、全球环境信息研究中心CDP签订合作协议和合作备忘录,在绿色金融等方面开展深入合作,推进中国绿色金融、低碳业务和企业的可持续发展。此次广州碳排放权交易所与欧洲能源交易所的签约也与第二次中德高级别财经对话提出的“支持两国金融在金融科技领域和绿色金融领域开展交流合作”高度契合,具有前瞻性。

二、参加内地主体赴港发行绿色债券政策座谈会,推进粤港澳大湾区绿色债券市场互联互通

2019年1月13广州市地方金融监督管理以及广州农商银行等机构参加了由中国人民银行研究局、香港金融管理局、香港绿色金融协会联合举办“绿色金融,香港机遇”内地主体赴港发行绿色债券政策座谈会。会议邀请了来自内地与香港的政府部门金融监管机构、行业协会、金融机构以及内地40余家绿色债券意向发行机构的代表近120余人参会。中国人民银行研究局副局长周诚君和香港绿色金融协会主席兼会长马骏了致辞。

中国人民银行研究局副局长周诚君指出,内地主体在港发行绿色债券,有利于促进内地企业和机构获得国际融资、规范公司治理结构、深度参与国际市场,提升内地绿色债券市场发展的规范程度,提升巩固香港金融国际中心地位,还能让更多国际投资者分享中国经济增长的好处。下一步,中国人民银行和香港金管局将加强合作、共同努力,不断提升发行便利,加强产品工具创新和投资者激励,逐步推动内地与国际绿色债券标准接轨,持续推动内地与香港绿色债券市场的深度合作与发展。

香港绿色金融协会主席兼会长马骏表示,香港聚集了对绿色债券感兴趣的全球机构投资者,是通过绿债融资的重要国际平台。与此同时,香港特区政府对来港发债(特别是绿债)的发行人提供补贴等激励政策。中国内地的绿色企业和绿色项目应该充分利用香港这个融资管道。香港绿色金融协会将配合香港特区政府和香港金管局,在内地和国际做更多的香港绿色债券市场的推介工作,争取将香港打造成一个具有规模和全球影响力的绿债市场。

香港金管局市场发展处主管冯殷诺介绍了在香港发行绿色债券的相关政策和激励措施。他表示,香港特区政府努力推动绿色债券发行计划,向市场释放更多积极信号。香港在审批备案、外汇管制方面不设限制,具有较好的市场发行环境,希望吸引更多内地主体到香港发行绿色债券。

中国人民银行市场司、中国银保监会政策研究局、国家外汇管理局资本司相关负责同志分别对内地企业赴港发行绿色债券有关政策、标准和趋势进行了深入解读,介绍了中资机构在香港和其它海外市场发债所涉及到的审批、登记流程和相关的外汇管理规定,并表示将进一步促进投融资便利化,满足市场主体多样性需求。内地企业和金融机构代表介绍了发债意向及有关工作计划,并与相关监管部门就发债政策问题作了咨询交流。此外,香港金融机构代表对内地绿色金融政策、内地与香港绿色债券标准统一等问题提出相关政策建议。

座谈会为粤港澳大湾区绿色项目债券融资搭建了重要平台,动员和激励了内地企业、金融机构赴港发行绿色债券,推动了内地与国际绿色债券标准接轨以及粤港澳大湾区绿色债券市场深度合作与发展。广州市地方金融监督管理将会同广东金融学会绿色金融专业委员会继续跟进广州地区企业和金融机构赴港发行绿色债券项目后续落地相关工作,推进粤港澳大湾区绿色债券标准互联互通。

三、相关行业和市场人士对粤港澳大湾区绿色金融合作创新发展的建议

两次会议上,行业内领导以及国内外环保、金融机构专家从粤港澳大湾区绿色金融发展的趋势和解决差异化分工、增强绿色金融创新驱动力、推动企业绿色融资等问题出发探索粤港澳大湾区绿色金融合作创新发展。

一是从广州绿色金融改革创新试验区各项工作中总结特色经验,结合大湾区实际情况,探索推动绿色金融互联互通。广州市花都区委常委、区政府党组副书记蔡建在主题讲话中提到广州绿色金融改革创新试验区获批以来,在创新体制机制、创新产品服务、推动协调发展等方面形成了一批特色经验,各项工作均取得了阶段性成效。并提出未来将通过建立沟通交流机制和绿色金融标准,搭建融资对接平台和环境权益交易平台,互设金融机构,积极开展业务创新等方面,加强粤港澳绿色金融合作,探索推动标准互认、市场互通,促进大湾区绿色金融加快发展。

二是未来香港市场从债券上市、债券交易、指数及相关产品发展三方面促进绿色债券市场的发展。香港交易所首席中国经济学家办公室助理副总裁罗得恩认为:第一,绿色债券可按上市规则在交易所上市给专业投资者交易;设立绿色债券专属板块,加强上市债券的环境信息披露以满足发行人和投资者的需要;第二,推动南向债券通,以满足内地投资者配置境外债券需求;交易平台间加强合作可催化香港场外及上市债券的交易;第三,发展绿色债券指数和交易所交易基金等新产品,以加强绿色债券的流动性及其风险管理。

三是从绿色产业、金融服务、香港金融政策支持等方面进一步深化大湾区绿色金融合作。香港绿色金融协会副会长、天风国际证券副总裁袁骏提议做好绿色债券市场、绿色产业投资、绿色产业资产证券化、绿色信贷业务、绿色企业上市等方面的绿色金融服务。同时,香港正陆续出台系列绿色金融支持政策,支持粤港澳大湾区绿色产业发展。

四是在粤港澳大湾区框架下,发挥三地各自的经验、特长,共同推动绿色金融合作创新发展。全球环境信息研究中心CDP中国区主任张译戈、香港品质保证局学习及发展助理总监丁国滔、德意志交易所集团北京首席代表姒元忠、越秀证券控股有限公司董事兼行政总裁罗剑等嘉宾围绕“粤港澳大湾区框架下绿色金融合作创新发展”的主题,从环境信息披露、推动绿色金融认证、发行绿色债券、跨境绿色金融融资等方面,共同探讨发挥粤港澳三地各自的经验、特长,协同绿色金融发展,实现环境效益和经济效益双赢。

此次2019穗港澳金融合作推介会“绿色金融·香港机遇”内地企业与金融机构赴港发行绿色债券政策座谈会和的成功举办,对粤港澳大湾区绿色金融的合作、推动、发展有重要意义。我市将把握粤港澳大湾区建设的大机遇、大文章,推动粤港澳三方将各自地区特色、实践经验、市场优势紧密结合,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来通盘考虑,提供有效解决方案,促进市场资源配置效率提升,把握好“自上而下”的顶层设计和“自下而上”的探索紧密结合,深化改革创新,打造绿色金融新业态。