当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

新力金融以支付为抓手,掘金农村金融

来源: 华泰证券 时间: 2016-12-05

2015年我国乡村人口在总人口占比56%,农村人口占比过半。但农村金融因其信用数据体系尚未形成、小额分散、抵押物缺乏等特点而难以开展。有大型、新型金融公司向农村金融方向做过探索,但效果不甚理想而纷纷撤退。农村市场整体处于金融抑制状态。依托供销社的背景做农村金融有天然优势:一方面供销社网点遍布全省渗透到农村,以此为基础做农村金融,前期几乎无需投入固定资产;另一方面做农村两权抵押贷款时,抵押物的定价与处置是重要难题。供销社对于土地经营收益及土地经营权需求方有一手信息,因此能相对精准的定价并在需要处置时快速找到受让方。 

农村金融分步走:先支付结算后多牌照协同 

公司做农村金融第一步先做结算缴费支付,给农户日常结算提供方便,同时收集数据弥补数据缺乏问题,随着数据的积累及两权确权的完成,然后可以将现有新型牌照对接金融需求。在全国供销体系内,只有安徽供销社下控股两家上市公司。控股企业广泛的网点布局将为农村金融第一步走,提供高粘性客户,预计将为海科融通贡献1000亿左右的年收单量。 

海科融通存量收单已占市场前列,配套融资项目布局农村金融 

海科融通原有的业务主要是城市的中小商户,预计今年的收单量在7000亿左右。在存量基础上已经布局农村金融领域,如河北村村通项目即是为农户提供生活缴费、支付综合服务。预计配套融资的三个项目-山东物流金融服务平台项目、华润MIS项目、河北“村村通”项目将带来3000亿左右的年收单量。因此,在目前存量收单量基础,加上供销社客户引入及配套融资项目上线,预计明年收单量大概率破万亿。前期大量渠道铺设成本已集中投入,未来主要享受收单量提升带来的收益。 

支付牌照续牌及报审环节有序推进 

海科融通支付牌照将于今年1221日到期,面临向人民银行申请续牌。随着之前第一批支付牌照续牌的完成,第二批续牌有望加快审核进度,提前半年即提交申报材料。对于在经营过程中不涉及资金挪用及其他非法用途资金的第三方支付机构获得续牌的概率较大。支付牌照续牌后,证监会上会的时间表约在明年一季度。  供销社优势强大,农村普惠金融稀缺标的,维持增持评级  大股东在11月初以33.5元从大宗增,彰显对公司发展信心。考虑到公司具有供销社股东背景,治理效率高且利于依靠农村渠道进行互联网金融拓荒型布局,新型金融全牌照协同提供全产业链金融服务。不考虑海科融通业绩情况下,预计2016-2018归母净利润1.8/2.45/2.8亿元,对应EPS0.74/1.01/1.16。假设海科融通的收购2017年成功完成,预计2016-2018归母净利润1.8/4.35/5.1亿元,2017年之后按照重组后3.96亿股本,对应EPS0.74/1.1/1.29,35-37PE对应目标价38-40元。