当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

互联网金融与小银行合作将成趋势

来源: 经济参考报 时间: 2016-12-05

近日,第七届财新峰会在北京举行,多位与会专家表示,近年来互联网金融发展迅猛,应当引导互联网金融与传统金融更多渗透、交叉,尤其是加强互联网金融平台与地区性中小银行的合作,使双方在良性竞争的前提下,相互学习借鉴。    

银监会原副主席蔡鄂生表示,普惠金融是在共享理念下通过金融服务设计多层次的产品来达到普惠。也就是说,需要传统金融和互金互相渗透、交叉,发挥各自的优势作用,如此才能实现普惠金融的可持续发展。    

中国金融研究院副院长钱军预测,互金平台与地区性中小银行合作将成为趋势,“地区性银行虽然不及传统银行规模大,但在本地化和灵活性方面有优势,也掌握了比较多的小微企业、小微个体的数据,并且中小银行存在较强的互联网化的动机和意愿。与城商银行为主的中小银行合作将成为互联网金融的下一个机会点。”    

对于当下备受关注的互金监管问题,清华大学国家金融研究院副院长朱宁认为,在目前市场投资者还理性的情况下,监管介入可以有效防范系统性风险和寡头垄断,对互金发展是必要的。但与此同时,监管也不能影响到正常的金融创新和改革步伐。