当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

“稳中求进”面面观之三把防控金融风险放到更加重要的位置

来源: 新民晚报 时间: 2016-12-20

中央经济工作会议定调的货币政策一向是市场非常关注而敏感的话题,今年中央经济工作会议提出,货币政策要保持稳健中性。尤其提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

去年中央经济工作会议将“防范化解金融风险”作为结构性改革任务之一,今年提出把防控金融风险放到更加重要的位置,说明防控风险的重要级别得以提高。

今年以来,部分城市房价上涨较快、房贷过快增长,加大了金融风险。部分资金脱实向虚,金融市场中跨市场、跨机构、加杠杆的短期炒作增多,形成交叉风险。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,将防控金融风险放在更重要位置,切中了经济工作的关键。赵锡军表示,今年楼市存在一哄而上的资产泡沫风险,如果继续放任不管,就会影响整个经济的运行质量。

“稳健中性”这是货币政策新提法,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,“中性”这个提法值得关注,这是针对货币政策对实体经济的作用而言的,意味着货币政策在“稳增长”的同时,未来还会兼顾“防风险”等其他目标。

降杠杆也是防控金融风险的一个措施,中央经济工作会议明确提出“把降低企业杠杆率作为重中之重”,1217日举办的2016-2017中国经济年会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,现在企业负债100多万亿,按照4%的利率计算,一年支付的利息就是4万亿,相当于2015年全年GDP增长总量,长期下去会掏空实体经济。

中央经济工作会议提出的“要支持企业市场化、法治化债转股,加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束等”措施,都是非常有针对性的防控金融风险的措施。