当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

广州互联网金融协会会长方颂解读广东网贷管理办法

来源: 零壹财经 作者:方颂 时间: 2017-02-16

广东省在全国范围内率先发布省级网贷监管细则,说明广东省相关主管部门前一阶段的摸查评估、现场检查及调研工作是真抓实干,也表明广东省相关监管部门更加注重防范风险,希望尽早将平台纳入规范管理。

广东省网贷业务发展在全国走在了前列,自律监管工作也没有落下,也是动作最快的,包括成立第一个省级的互联网金融协会,发布首个省级监管办法。这在全国具有重要的象征和引领作用,对进一步做大做强广东金融大省具有重大意义。

 

具体解读:

 

1.相比银监会发布的《暂行管理办法》,发文单位增加了省金融办和工商管理部门,并明确了省人民政府金融工作办公室、国务院银行业监督管理机构省一级派出机构、省通信管理局、省公安厅、省互联网信息办公室、省工商局的监管职责,加之“分级管理”原则的监管框架,有助于促进各方依法履职、协同监管,形成监管合力,增强监管效力。

 

2.在这份文件中,没有提及具体的日常行为监管,哪些行为是合,哪些行为不合,估计会由国务院银行业监督管理机构省一级派出机构制定相关细则。

 

3.对网贷机构重大的利好是将网贷平台纳入征信体系,有助于降低借款人风险。因现在类金融机构上不了央行的征信系统,查不了征信,多次小范围征求意见的时候,不少网贷机构都有提出这一条,希望相关主管部门的征信系统向网贷机构开放。这也说明相关监管部门在制定广东省《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的时候听取了从业机构的声音。

 

4.关于备案:明确了“区级金融主管部门可以受理、市级金融监管部门部门负责受理、省金融办进行备案审核”的备案制度。统一由省金融办进行备案审核,说明了在备案上,全省都是统一标准进行监管,以防不同区域在准入门槛上尺度不一。这也体现了相关主管部门在监管方面的严谨性。

 

5.第二十六条:“注册地在外省的网络借贷信息中介机构,其公司总部办公所在地不得在广东省设立,法律法规另有规定的除外。其在本省设立的分支机构,遵守本实施细则。”这一条对于打击异地非法经营比较严格。省级可能不是很突出,但是在进一步细化到地市,影响会比较大(市级一般会参照省级标准)。如注册地在深圳或是北京的平台,然后在全国其他城市开展业务,这种情况比较多。对于这些机构来说,面临比较大的调整。

 

6.关于信息披露:相比银监会出台的《暂行管理办法》稍更严格,要求每个季度报送注册地所在地级以上市人民政府金融监管部门及国务院银行业监督管理机构市一级派出机构,并置备于机构住所供社会公众查阅。这也更有助于监管部门实时了解平台动态,也有利于投资者更好的甄别投资风险

 

7.细则提出继续发挥协会的作用,延续了银监会《暂行管理办法》的精神。

 

8. 广东省《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中没有提及资金存管、日常行为监管、信息安全审计报告、备案登记等,后续估计会有相应的细则出台。