当前位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 内设机构

广州市地方金融监督管理局各处室职能

(一)办公室。负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常工作。承担机关人事、机构编制、劳动工资、计划生育和退休人员服务等工作。承担督办、信息、信访、安全、财务、资产管理、后勤保障等工作。

(二)政策法规与规划处(审批管理处)。起草地方性金融法规、规章草案和金融业发展规划并组织实施。拟订广州金融业发展专项资金使用计划。协调开展会融运行的统计监测,负责金融业发展形勢分析和报告。推进本市金融法治环境建设,配合普及金融法治知识工作。办理行政复议和行政应诉等工作。负责组织实施本部门行政审批制度改革工作。组织办理本部门的行政审批和备案事项。负责行政审批信息报送、统计等工作。承担新闻宣传、电子政务、政务公开等工作。

(三)监管一处。负责对全市小额贷款公司、金融资产交易市场、典当行实施监管,强化对投资公司、社会众筹机构的监管,建立完善相关监管制度,引导行业规范发展。按规定审核小额贷款公司的设立、变更、退出等事项。负责对全市大宗商品、环境权益、知识产权交易场所实施监管。协助开展涉及监管职责的打击非法金融活动,协调处置金融风险事件。

(四)监管二处。负责对全市融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司实施监管,建立完善相关监管制度,引导行业规范发展。按规定审核融资担保公司的设立、变更、退出等事项。协助开展涉及监管职责的打击非法金融活动,协调处置金融风险事件。

(五)监管三处。牵头组织开展防范和处置非法集资活动、应急维稳工作。统筹加强跨部门金融监管合作,建立健全金融风险监测、预警和防范工作机制。牵头开展互联网金融风险防范处置工作。推进地方金融风险防控系统建设。配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动,参与有关部门开展的金融市场、金融机构等风险防范处置工作。参与查处和打击欺诈、挪用、逃废金融债务等违法违规行为。参与金融消费者(投资者)权益保护工作。

(六)银行保险处。培育、发展银行信贷和保险市场。服务地方银行业、保险业金融机构。研究制订银行业、保险业发展专项政策,推动银行业、保险业改革创新,引导推动银行业、保险业服务实体经济发展。配合、协助银保监管部门依法对地方银行业、保险业金融机构进行监管。协调推进地方银行业、保险业金融机构的设立、改制和重组等工作。培育和发展金融中介服务业。推动全市普惠金融发展,建立和完善民营企业、中小微企业融资体系、政策性金融体系。指导开展信用互助的农民专业合作社建设和发展,并强化监管。

(七)资本市场处(广州市企业上市工作办公室)。培育、发展多层次资本市场。协调指导广东股权交易中心、广州碳排放权交易所的建设和发展。协调推进期货市场发展有关工作。指导、协调企业改制上市及上市公司再融资和并购重组。促进上市公司建立现代企业制度、完善法人治理结构、提高资产质量。指导非上市股份公司的股权托管、转让、交易。推动企业进入全国中小企业股份转让系统或其他场外交易市场挂牌交易。指导协调发行债券等直接融资和资产证券化工作。培育和促进风险投资机构规范发展。

(八)交流合作处。开展金融对外交流与合作。负责地方政府与各类金融机构及其驻穗机构的联系,承担配合协调和信息交流工作。负责广州区域金融中心建设工作,组织协调金融功能区建设发展工作。负责金融招商推介工作,引进国内外金融机构和金融配套服务机枃。研究提出引进和服务金融人才的政策建议,组织金融人才教育培训。负责由我市承办的金融业交流合作平台的协调、组织。