当前位置: 首页 > 通知公告

第五届金融图书“金羊奖”评选活动公告

来源: 市金融局 时间: 2017-01-24

坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,促进金融文化事业的繁荣,鼓励优秀金融图书作品的创作与出版,助力金融业的改革与发展,同时也为中国(广州)国际金融交易·博览会注入更多文化元素,中国(广州)国际金融交易·博览会组委会办公室、中国金融杂志社联合举办第五届金融图书“金羊奖”评选活动。现将第五届金融图书“金羊奖”评选活动有关事项公告如下:

一、活动内容

(一)活动名称:第五届金融图书“金羊奖”

(二)活动时间:20171月—20176

(三)颁奖时间及地点:2017623-25日,第六届中国(广州)国际金融交易·博览会期间,广州·中国进出口商品交易会展馆B

二、组织机构

主办单位:中国(广州)国际金融交易·博览会

组委会办公室

中国金融杂志社

承办单位:广州金交会投资管理有限公司

三、评选范围

(一)时间范围:第五届金融图书“金羊奖”参评图书出版时间范围是20151201612月。原则上参评图书出版时间范围为两年,但对上述参评时间范围之前,学术影响力强、社会认知度高的金融类图书,也可列入本届参评范围。参评图书是由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的金融类原创、新版(包括修订版)图书。

(二)评选类别:学术理论专著、通俗普及读物、实务操作图书、教育培训教材、辞书工具书。以学术理论专著为主,兼顾其他类型图书。

四、评选标准

依据学术影响力、专业权威性、公众认知度等综合指标进行考量。

(一)学术影响力:对金融业的发展、变革有深层次的解析,在业界有广泛的影响,得到学界公认和高度评价,有较高索引率。

(二)专业权威性:具有专业视角的权威定位,并被业内同行所认同和学习、借鉴。

(三)公众认知度:对于大众读物,应有较大发行量,具有较高人气,深受读者喜欢,富有趣味性和启发性。对于学术著作,在一定范围内也应有相当的发行量。

五、评选机构

成立由有关领导、专家和学者组成的金融图书“金羊奖”评审委员会,负责本奖项的评选工作。评审委员会下设办公室,负责评奖的日常工作。评奖办公室设在广州金交会投资管理有限公司。

六、评选规则

(一)       实行两轮投票制。第一轮初评,第二轮终评,均采取现场投票办法。第一轮从50种候选图书中投票选出30,按得票数排序,确定前30种图书进入第二轮投票第二轮30种候选图书中投票选出10种,不分图书类别。

(二) 实行评委回避制。金融图书“金羊奖”评委专著进入入围候选图书的,评选图书时专著评委需回避图书评选环节并不参与投票。

七、评选程序和颁奖

主办方发布评选通知;遴选参评图书;评审委员会组织检查参评图书编校质量、印装质量,确认参评资格;评审委员会确定并公布入围图书,接受读者网络投票;评审委员会评定获奖图书;公示获奖图书,公示期10天;主办方公布评选结果,表彰奖励获奖者。

八、奖项设置

(一)设金融图书“金羊奖”10,排名不分先后,每名奖励8万元人民币(含税),颁发奖杯1座,获奖证书1份;如符合获奖标准的图书不足10名,奖额可以空缺。

(二)获奖图书责任编辑,每种图书奖励4,000元人民币(含税),颁发奖状1份。

九、图书推荐

(一)一是各方推荐:作者自荐(限1种、每种提供样书3册),出版社推荐(每社限5种、每种提供样书3册),评委会委员推荐(每人限10种),热心读者推荐(每人限3种)。自荐和推荐均应填制推荐表。二是评选办公室工作人员根据各类图书排行榜、图书推荐活动遴选。

(二)参评图书推荐联系方式:

中国金融杂志社联系人彭元勋。联系方式:电话010-63266347,邮箱1951774638@qq.com。地址:北京市丰台区益泽路2号,邮政编码100071

广州金交会投资管理有限公司联系人沈家祺。联系方式:电话020-83399662,邮箱nikishen@gzife.com。地址:广州市越秀区北京路374号广州大厦8号楼3楼,邮政编码510030

推荐表随样书寄中国金融杂志社;推荐表电子文件发送至邮箱1951774638@qq.com

(三)参评图书推荐截止时间:2017317日,以寄发日为准。

 

 

附件:1.第五届金融图书“金羊奖”评选办法

   2.金融图书“金羊奖”评审委员会委员名单

3.第五届金融图书“金羊奖”参评图书推荐表

 

 

中国(广州)国际金融交易·博览会

组委会办公室

中国金融杂志社

2017124


附件1

第五届金融图书“金羊奖”评选办法

 

为坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,促进金融文化事业的繁荣,鼓励优秀金融图书作品的创作与出版,助力金融业的改革与发展,特设金融图书“金羊奖”。

第一条  金融图书“金羊奖”由中国(广州)国际金融交易·博览会组委会办公室和中国金融杂志社主办,为专业性图书奖。“金羊奖”的评选和奖励工作由主办方负责组织。

第二条 金融图书“金羊奖”评选的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持四项基本原则,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,倡导和激励广大著作者创作更多更好的金融文化产品,助力完善中国特色社会主义政治经济学体系,为建设中国特色社会主义服务。

第三条  金融图书“金羊奖”评选的图书,应为由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的金融类原创图书,且在主办方确定的出版时间范围内出版的新版(包括修订版)图书。

丛书、套书均可参加评选。丛书中每种书为一种,套书每套为一种。套书须全部完成出版后方可参评。

第四条  参评图书必须符合第三条所列原则,并具备以下条件:

(一)对金融文化的积淀和传承有较高价值,或对金融业改革发展有一定贡献,或对金融业务推进有较大作用,或对金融知识普及、金融人才培养产生一定影响。

(二)符合《中华人民共和国著作权法》、《出版管理规定》、《图书质量管理规定》等法律法规规章的规定。学术著作符合学术著作出版规范。

第五条 评选图书分学术理论专著、通俗普及读物、实务操作图书、教育培训教材、辞书工具书。以学术理论专著为主,兼顾其他类型图书。

(一)学术理论专著是作者总结自己在金融学科领域研究的成果而撰写的理论著作,或是作者汇集国内外金融学科的新成果,经过分析整理,撰写的系统性的理论著作。学术理论专著应有创见,有新体系、新观点或新方法,对金融学科的建设和发展,对金融业的改革和发展有较大贡献和推动作用,并得到学界公认和高度评价,有较高索引率。

(二)通俗普及读物是指普及金融知识、传播金融理念的大众化读物。通俗普及读物应做到科学性强,内容准确,阐述清晰;可读性强,说理通俗易懂,文笔生动流畅;普及面广,有相当大的发行量,受到社会广大读者的欢迎和好评。

(三)实务操作图书是作者总结金融业务实践中的经验,撰写的具有较强的创新性和较高的实用价值的图书。实务操作图书阐述的新技术或新方法应在金融业务实践中取得较大的成效,在产品创新、流程再造、管理效能方面发挥较大作用。

(四)教育培训教材指学历教育教材和行业培训教材,是作者通过收集、整理国内外已有的研究成果和资料,或根据作者的研究成果,按照教学规律和行业培训特点,加以总结使之系统化形成的教材。教育培训教材在内容和体系上应有所创新,总结和反映了作者长期积累的丰富经验,教学适用性强,使用面广,教学效果显著,在人才培养上发挥了较大作用。

(五)辞书工具书是可供寻检、查阅的金融专业工具书,本奖只评选辞书、百科全书。辞书工具书应资料翔实,释义准确,编纂规范,在业内具有权威性,在资料积累上有较高的学术价值和使用价值。

第六条 奖项和奖金额度

(一)设金融图书“金羊奖”10名,排名不分先后,每名作者奖励8万元人民币(含税)。

(二)获奖图书责任编辑,每种图书奖励4000元人民币(含税)。

第七条 金融图书“金羊奖”的评奖资金由“金羊奖”评选专项资金支付。

第八条 金融图书“金羊奖”授予获奖图书的作者、责任编辑和出版社。

第九条 授奖办法

(一)向获奖图书授予金融图书“金羊奖”称号,由主办方向获奖图书作者颁发获奖证书、奖杯和奖金。

(二)向获奖图书的责任编辑颁发获奖证书和奖金。

(三)向获奖图书的出版社颁发获奖证书。

(四)在全国性媒体公布获奖图书书目及其作者、责任编辑和出版社名单。

第十条 奖项缺额原则和限制原则

(一)根据参评图书的质量状况,奖额可以出现空缺。

(二)某一类型获奖图书和参评图书的比例不应低于14,否则该类型图书奖项缺额。缺额类型图书可由其他类型图书替补。

(三)一家出版社只能有5种图书参加评选,同一作者只能有1部作品参加评选。

(四)凡获得金融图书“金羊奖”的作者,自获奖第二年起三年内不得参评金融图书“金羊奖”。

第十一条 评选机构

金融图书“金羊奖”评选工作由“金羊奖”评审委员会负责。“金羊奖”评审委员会由主办方聘请有关学者和专家组成,任期四年,定期换届。“金羊奖”评审委员会下设办公室,负责评选的日常工作。评选办公室设在广州金交会投资管理有限公司。

第十二条 金融图书“金羊奖”每年举办一次,在当年中国(广州)国际金融交易·博览会期间颁发。

第十三条 评选流程。每年1月至5月开展评选工作。基本程序是:

(一)主办方发布评奖通知。

(二)遴选参评图书。

(三)评审委员会组织检查参评图书编校质量、印装质量,确认参评资格。

(四)评审委员会确定并公布入围图书,接受读者网络投票。

(五)评审委员会评定获奖图书。

(六)公示获奖图书,公示期10天。

(七)主办方公布评选结果,表彰奖励获奖者。

第十四条 本办法由主办方负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。


附件2

金融图书“金羊奖”评审委员会

主任委员

李扬       国家金融与发展实验室理事长兼首席经济学家,

中国社会科学院原副院长,研究员

副主任委员

陈云贤     广东省人民政府党组成员,博士

委员(按姓氏拼音排序):

 

中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家

 

交通银行首席经济学家

欧阳卫民

广州市委副书记,博士,研究员

孙祁祥

北京大学经济学院院长,教授,博导

王国刚

中国社会科学院金融研究所所长,研究员,博导

魏革军

《中国金融》杂志主编,研究员

 

中国人民银行研究局局长

杨燕青

《第一财经日报》副总编辑

杨再平

亚洲金融合作协会筹建组第一副组长

张承惠

国务院发展研究中心金融研究所所长,研究员

周月秋

中国工商银行城市金融研究所所长

 

附件3

第五届金融图书“金羊奖”参评图书
推荐表

书名

 

作者

 

责任编辑

 

出版单位

 

出版时间

 

ISBN

 

字数

 

发行量

 

图书类型□学术理论专著□通俗普及读物□实务操作图书□教育培训教材□辞书工具书

推荐理由:

联系人

 

电话

 

其他联系方式

 

说明:1.参评图书推荐条件、要求参见“第五届金融图书‘金羊奖’评选办法”。

2.推荐表随样书寄中国金融杂志社(地址:北京市丰台区益泽路2号,邮政编码100071,联系人彭元勋,联系电话010-63266347);推荐表电子文件发送邮箱1951774638@qq.com.