当前位置: 首页 > 通知公告

关于征集岭南金融博物馆(筹)展品的公告

来源: 市金融局 时间: 2017-02-08

岭南金融博物馆是广东省、广州市的金融文化重点建设项目,由广州市金融工作局牵头负责筹建,目标是打造集收藏展览、金融教育、文化交流于一体的多功能博物馆。建成后的岭南金融博物馆将从货币、银行、证券、保险、银钱业、典当、红色金融、对外金融、广州区域金融中心建设等方面去展示岭南金融的历史文化和未来发展蓝图。

为全面真实的展示岭南金融发展历程,深入挖掘岭南金融历史文化底蕴,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《博物馆管理办法》等有关法律法规,岭南金融博物馆(筹)特向社会各界征集与岭南金融历史相关的展品,现将有关事项公告如下:

一、征集内容

(一)岭南(含广东、广西、海南、香港、澳门)地区各历史时期与金融相关的文物藏品。

(二)近现代与金融有关的重大历史事件的物证和名人作品、用品等。

(三)其他具有展示价值的金融类实物,如纪念币、纪念品、牌匾、机器、典籍、史料、音像制品等。

二、征集方式

(一)捐赠

收藏者本着自愿的原则,将文物、藏品捐赠给岭南金融博物馆,岭南金融博物馆为捐赠者颁发证书,展出的展品将标明捐赠人姓名。对捐赠具有重要艺术价值、研究价值和科学价值展品的单位或个人,给予荣誉奖励。 

(二)购买

在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售原则,由岭南金融博物馆委托鉴定机构对拟收购的展品进行鉴定估价,确定符合入藏、展览标准的展品,并与收藏者签订协议后,予以购买。

(三)借展

经双方友好协商,在不改变文物、藏品收藏保管权或所有权的基础上,对有关文物收藏单位或个人的文物、藏品进行有期限的借展。

(四)复仿制

按照文物法律法规的有关规定,在确保文物安全的基础上,

对特别珍贵且本人欲自己保存原件的,在征得本人同意后,借助

现代科技手段,进行复仿制。

三、联系方式

本次文物征集工作将以公开、公平、公正的原则进行,有意向的单位和个人可通过来电或电子邮件方式进行联系。

征集时间:即日起至2017331日。

  人:黄勇

联系电话:13822264953,邮箱:yongcoo@163.com    

 

 

 

                                             岭南金融博物馆筹建办

                                                201726