当前位置: 首页 > 通知公告

关于参加第六届中国(广州)国际金融交易·博览会的通知

来源: 市金融局 时间: 2017-02-27

 

金交会组委会〔20171

 

各金融机构及有关单位:

由中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险行业协会、中国证券投资基金业协会、中国上市公司协会、中国期货业协会、中国支付清算协会、中国信托业协会、中国财务公司协会、中国小额贷款公司协会、中国人民银行广州分行、中国银行业监督管理委员会广东监管局、中国证券监督管理委员会广东监管局、中国保险监督管理委员会广东监管局指导,广东省人民政府金融工作办公室和广州市金融工作局特别指导的第六届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称金交会)定于2017623日至25日在广州琶洲·中国进出口商品交易会展馆B区举行。

金交会是广东省建设金融强省的战略举措,2012年《中共广东省委广东省人民政府关于全面推进金融强省建设若干问题的决定》提出“办好中国(广州)国际金融交易·博览会,打造具有国际影响力的金融会展和论坛品牌”;2014年广东省商务厅、省外办将金交会列入21世纪海上丝绸之路建设的重要平台;2015年广州市政府工作报告明确把举办金交会列为年度重点工作,2017年广州市政府工作报告将举办金交会列为打造国际交往中心的重要项目。

金交会创办于2012年,迄今已成功举办五届。第五届金交会总面积4.5万平方米,共举办1个主论坛和7个分论坛,参展机构共308家,产融对接项目45项,意向性签约金额达3338亿元;参展机构推出现场优惠措施236项,举办路演、推介等专题活动56场,共享“6月金融节”。展会三日总参观人次12.8万,有90多家媒体到会采访,平面媒体头版、专版,广电媒体黄金时段重点新闻,网络媒体等进行全方位专题报道。

第六届金交会以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,按照规模化、高端化、国际化、市场化的要求,打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌。金交会承载着被寄予的厚望,肩负着创造中国金融发展新动力的重大使命,追求“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

一、大会主要内容

(一)大会启动仪式

省委省政府、“一行三局”及相关部委、市委市政府领导,国内外经济金融专家,参展单位及相关企业代表,各大新闻媒体记者等共约500人出席。

(二)论坛

举办一个主论坛及若干个分论坛,邀请国家有关部门和省市政府领导、金融监管部门领导、金融机构负责人、著名国际组织机构负责人、国际知名经济学家等出席。

(三)展览

时间:共3天时间,第1天设金融考察对接专场,对金融相关部门、金融机构专业人士、采购商和媒体开放,第23天设百姓理财专场,对广大市民开放。

展览内容:

1.银行、证券、保险馆(10.2馆、11.2馆)

银行展区证券、期货、基金展区保险展区集团展区、金融技术设备展区、金融咨询服务展区、金融配套服务展区、金融文化展区、地方金融展区。

2.区域金融交流与合作馆(12.213.2馆)

省、市、一行三局展区、国内金融合作交流展区、国际及港澳台金融展区、金融要素市场展区。

3.投资理财馆(9.2馆)

金融科技展区、外汇展区、消费金融展区、海外资产配置区、贵金属、珠宝及艺术品收藏展区。

(四)品牌活动

1.产融对接

金交会积极促进重大融资、合作项目的对接,推动政府和金融机构之间、金融机构和金融机构之间、金融机构和企业之间的合作。通过采取举办重大项目签约仪式,签署授信协议及合作意向书;搭建项目展示平台,举行项目路演推介会等形式,让投融资双方能够直面洽谈,力促在金交会平台上达成交易。

2.金融图书“金羊奖”

金交会的品牌文化活动,由金交会组委会办公室和中国金融杂志社共同主办的金融图书“金羊奖”评选,每年举办一次,以鼓励优秀金融图书作品的创作与出版,鼓舞优秀金融图书作者的创作热情,力促金融文化事业的繁荣发展,现已成为享誉全国的金融文化盛事,是国内各种金融图书评选活动的“领头羊”,含金量最高。每年由“金羊奖”评审委员会评选出10种(套)优秀金融图书,并在金交会期间举办颁奖仪式及专场活动,邀请“金羊奖”评委、获奖作者及业界代表,就热点金融话题开展探讨,打造一场金融文化品鉴盛宴。

3.广州金融及商业机构发布

金交会是金融信息发布的重要平台,“广州金融发布”在金交会期间举行,通过集中发布广州区域金融中心建设各类重要数据、重要工作进展情况和重大事项,向全国金融业界发出“广州的声音”。此外还将组织权威的商业金融机构有针对性地发布热点领域的相关数据信息,将金交会打造成有影响力的数据发布平台。

4.广州市金融业推介会

由广州市金融工作局、广州市人民政府外事办公室主办,广州金交会投资管理有限公司承办的广州市金融业推介会每年3-4月举办,旨在为推动广州的金融业跨境合作交流,进一步深化广州金融与国际的接轨步伐,发掘新资源,开发新商机,互利共赢。

5.6月金融节

着力打造6月金融节,将在6月集中开展金融惠民活动,在金融产品及服务展销方面推出更多的惠民金融产品。开展汽车消费信贷产品、房地产消费信贷产品、黄金珠宝产品、金融理财产品、银行卡产品、保险产品、基金产品等金融产品展销活动,为居民购买金融产品提供优惠和便利,同时提供海外投资、留学移民及鉴宝等服务。鼓励金融机构加入金交会平台,促进机构展销,促进金融消费。

6.“粤理财粤多金”——百姓理财日系列推介会

金交会联合媒体、金融机构每年推出“粤理财粤多金”——百姓理财日系列推介会,通过邀请专家学者讲授理财知识和经验、设置别开生面的理财游戏、举办投资理财同欢日等活动,每年现场人气十足,向大众宣传普及了金融理财知识,促进金融交易,加强与市民的交流与互动,打造百姓理财的嘉年华。

7. “我说理财”征文演讲大赛

金交会特色活动之一,首届“我说理财”征文演讲大赛在第四届金交会期间举行,大赛通过寓教于乐的活动形式,为大众理财提供专业的指引。2017年“我说理财”征文演讲大赛将扩大规模,增强影响力,计划与电视台及多家大众媒体合作,邀请明星、知名金融专家助阵,并组织专业评审团,对参赛选手进行提问、点评、指导,让参赛者以及市民了解理财、认知理财、活用理财。

8.金融人才招聘会

作为金交会的一大特色,金融人才招聘会为金融机构与人才搭建起交流的桥梁,积极推动广州引进金融高端人才的工作。第六届金交会将联合省教育厅及招聘机构,通过线上招聘会、线下企业宣讲会、校园招聘会等多种形式,全面为金融机构及相关行业提供在校实习生、应届毕业生、金融从业者及中高端金融人士等各层次优质人才,并提供培训资讯、人才情况咨询等全方位服务。

9.广东金融行业微电影大赛

作为金交会普及金融知识和宣传风险防范新途径,它不仅是一场企业文化和电影艺术的盛会,更是一个企业品牌价值传播与跨界对话交流的平台。我们旨在通过举办微电影大赛增强广东金融行业内企业和机构诚信经营、公平竞争的意识,推广金融行业金融风险防范意识、金融知识的普及,展现广东金融行业的良好品牌形象,加快推动金融行业规范有序的发展,同时丰富广州金交会内容,增加文化色彩及亮点。

10.“金交会杯”广东金融行业系列活动

作为金交会的一个重要文化元素,“金交会杯”广东金融行业系列活动已经成功举办了四年,得到广东金融业界的高度关注,并获得一致好评。2017年,在第六届金交会前后计划举办羽毛球、足球、迷你马拉松等体育类赛事活动,以增进广东金融行业机构之间的沟通与交流,展现金融行业从业人员的拼搏精神,丰富了金交会的文化内涵。

二、参会报名

(一)展位类型和收费标准

1标准展位(规格为:3米×3=9平方米)

国内机构:人民币9800/9平方米

境外机构: 2800美元/9平方米

2特装展位(提供室内空地)

国内机构:人民币980/平方米

境外机构:280美元/平方米

(二)参展单位报名

1.联系人及电话:

国内政府及相关部门

联系人:骆文杰  83396868  13828403808

        李卉旻  83312828  13826012809

国际及港澳台金融机构、商协会

联系人:管    83385852  13926200564

        陈醒文  83311818  18680525931

银行、消费金融、外汇、海外资产配置、金融咨询服务机构

联系人:杨丽媛  83390606  13822205461

        袁永康  83393892  15800020064

证券、基金、期货、集团、地方金融机构

联系人:肖东林  83399898  13640873797

        叶文超  83399116  15013117715

保险、金融科技、金融技术设备、金融配套服务机构

联系人:范瑞莹  83343042  13602406661

        杨文姗  83385382  13570417129       

金融要素市场、贵金属、珠宝及艺术品收藏、高校院所、金融文化及其他机构

联系人:叶文超  83399116  15013117715

        肖东林  83399898  13640873797

2.传真:020-83186940

3.电子邮箱:gzife@gzife.com

(三)报名截止日期

2017430

(四)金交会组委会

中国(广州)国际金融交易·博览会组委会办公室

广州金交会投资管理有限公司

地址:广州市越秀区北京路374号广州大厦8号楼三楼

邮编:510030

网址:www.gzife.com

 

请各金融机构及相关企业单位认真组织,抓紧落实相关工作,积极参加第六届中国(广州)国际金融交易·博览会

 

中国(广州)国际金融交易·博览会  

                                                            组委会办公室

                                             2017216