当前位置: 首页 > 金融运行 > 资本市场

广州区级政府投资基金签约授牌

来源: 市金融局 时间: 2015-12-22


1221下午,广州区级政府投资基金签约授牌仪式暨基金发展与科技创新论坛活动在第17届中国留学人员广州科技交流会期间举行。会上,广州金融控股集团(以下简称广州金控)与各区政府签署了组建投资基金战略合作框架协议,市委常委、副市长欧阳卫民为各区政府投资基金进行了授牌。在接下来的基金发展与科技创新论坛环节,论坛嘉宾就科技与金融融合发展、股权投资基金支持创新创业等问题进行了精彩论述。

为推进各区产业转型升级,促进社会经济发展,市政府决定各区设立投资基金,提出各区要利用设立投资基金的机会,加强金融人才队伍建设和管理机构建设,通过做大做强金融产业,为广州的经济社会发展提供有力的资金支持。为推进各区政府投资基金尽快设立,市金融局、各区政府、广州金控等单位做了大量协调沟通,落实推进各项筹建工作,战略合作框架协议的签署标志着各区政府投资基金设立工作已经取得重要成果。

各区政府投资基金管理公司主要负责本区引导基金、产业直投资金、PPP基金的管理运作,是各区重要的投融资平台,对促进政府投融资改革,推进各区战略主导产业、新兴产业创新发展,支持创新创业,吸引社会资本参与城市基础设施建设等方面具有重要意义。为支持各区政府投资基金管理公司做大做强,市政府安排11亿元资金通过广州金控注资与各区设立基金管理公司,充分利用广州金控在资金筹措、项目投资方面的优势,充分发挥金融控股集团的作用,为各区搭建投融资平台、培养金融人才提供支持。下一步,市金融局、各区政府、广州金控等单位将继续推进投资基金建设工作,争取基金尽快落地运营、发挥作用。

市政府高度重视广州股权投资市场建设,大力推进金融与科技相互融合发展。20152月,市金融局完成《关于促进广州市股权投资市场发展的意见》(穗府办〔20155号)修订工作,简化股权投资机构工商登记程序,取消最低注册资本和管理人员任职要求,为股权投资机构和人才在穗集聚发展提供更多便利。市政府办公厅于20156月印发实施《关于促进科技、金融与产业融合发展的实施意见》(穗府办〔201526号),市政府于20157月出台了《关于进一步发展和利用资本市场的若干意见》(穗府〔201519号),鼓励股权投资机构发展,为科技型企业营造更好的创新创业环境。截止目前,广州各类股权投资、创业投资机构近千家,管理资金规模超过2000亿元,为我市科技型企业、创业企业发展提供了重要资金支持。