当前位置: 首页 > 专项工作 > 资本市场

广州多层次资本市场高质高效服务实体经济

来源: 广州市金融工作局 时间: 2018-04-12

在习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的重要指示和第五次全国金融工作会议关于“金融加强服务实体经济、防控金融风险、开展金融改革创新”精神指导下,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市紧紧围绕区域金融中心和现代金融服务体系建设,充分把握我国资本市场改革各项机遇,省市区各部门形成合力,不断创新发展思路,打造资本市场平台、优化政策环境、强化政府服务,上市、挂牌公司数量迅速增加、综合实力不断壮大,成为推动我市经济社会高质高端高效发展的重要支撑力量,为我市建设三中心一体系和国家创新中心城市做出了积极贡献。

一、我市企业利用多层次资本市场发展总体情况

截至20183月底,我市累计培育境内外上市公司152家,比2006年增加116家,总市值2.81万亿元,募资总额超过3800亿元,其中A股上市公司增长率连续2年全国领先;累计培育新三板挂牌企业477家(正常存续432家,45家被收购或筹备转板),是十二五期末的3.5 倍,总市值1270.11亿元,募资总额128.96亿元,其中51家企业入选创新层,位列全国省会城市第一。我市创新建设的广州股权交易中心(以下简称股交中心)经过6年发展,累计挂牌及注册展示企业8353家,市场规模全国第三;中小微企业综合金融服务体系完善,实现融资及流转交易2499.77亿元,培育新三板转板企业49家。我市上市后备企业资源丰富,在辅企业46家,在审企业11家,10余家企业向新三板递交了挂牌申请,超过4000家企业正在广州股权交易中心及各类高新园区、孵化器培育,其中大部分为民营科技型企业,是我市经济社会发展的新动力。从统计数据上来看,我市上市挂牌公司有以下特点:

一是上市挂牌企业产业新兴化。十三五期间,广州继续瞄准”IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)产业,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,走向全球产业链、价值链上游,我市涌现一批IABNEM产业龙头企业。资本市场融资服务配合跟进,目前IABNEM领域已有35A股上市公司和196家新三板挂牌公司,资本运作活跃。另有303家正在股交中心重点培育。

二是上市挂牌企业优质化。广州地区上市、挂牌公司营业收入增长率、净资产收益率、平均市值全国排名前列,市盈率及市净率指标较为合理,在成长性、盈利能力、市场认可度等方面与北、上、深、杭相比具有优势。

三是融资渠道国际化。相较于国内其他城市,广州上市公司更具国际视野。152家上市公司中57家选择境外上市,上市地点覆盖香港、美国、新加坡、德国等世界主要证券交易所,纳全球资金优势为广州所用。

四是民营企业上市挂牌密集化。近年来,广州民营经济高质发展,市场主体达156万户。其中,全市科技型中小企业中90%以上是民营企业,高新企业中97%是民营企业,98%企业发明专利申请量来自民营企业,上市公司的民营比例从十二五期末的65%增长至75%新三板及股交中心挂牌企业中95%是民营企业。

二、上市挂牌公司带动经济社会发展效果显著

(一)企业发展提质增速。

股交中心充分发挥地方政府扶持中小微企业政策措施综合运用平台的功能定位,打造中小微企业规范培育园地,帮助企业在成长初期得到资本市场服务。根据股交中心挂牌企业披露年报统计,企业挂牌后的营业收入平均增长65%,净资产平均增长103%,净利润增长率更是达到815%。挂牌企业积极通过增资扩股、引入战略投资者、发行合规私募产品等方式募集发展资金,做大做强,其中41家广州企业成功转板新三板发展。新三板挂牌公司近2年净利润复合年增长率67%,上市公司近3年净利润复合增长率达24%,增速明显。

(二)有效带动就业。

利用资本市场发展快车道,企业在上市挂牌后快速成长,为我市提供了更多、更优质的就业岗位,吸引高端人才集聚。数据显示,广州A股上市公司员工总数较上市前增长150%,新三板挂牌公司员工总数较挂牌前增长14.67%,合计带动就业36.15万人。其中,高学历人才集中在金融业、信息技术等行业,博士占比超过30%2016年,78A股上市公司披露员工合计49.08万人,占全市从业人员比例达5.88%

(三)税收贡献度较高。

企业改制上市过程中,需要建立现代公司治理结构,规范缴纳各项税费;上市、挂牌后,随着企业的不断成长,财务情况的不断改善、税收贡献度也相应提高,形成企业发展与社会效益提升的良好循环。2017年,我市A股上市公司缴纳企业所得税合计187亿元,新三板挂牌公司合计9.7亿元。据统计,以首发上市为时间节点,公司上市(境内A股)后一年的所得税费用,较上市前一年增长约53%20142016年,企业上市、挂牌意愿强烈、增速较快,上市、新三板挂牌公司所得税占广州财政收入的比例也不断上升,从2.19%增长至3.46%

(四)服务广州国家创新中心城市建设。

上市、挂牌公司提质增效的内生动力被资本市场充分激发,创新研发投入不断加大,成果丰硕。从A股上市公司年度专利数量来看,2011年至今直线上升,从3134个增长至13777个,年均增幅均超过25%,高于上市公司数量增速。上市公司发挥龙头地位及资源,建设创新集聚平台、培育产业集群,其中达安基因、视源股份成为首批省级双创示范基地。

三、下一步工作措施

在我市多层次资本市场快速发展过程中,有两个问题表现比较突出:一是就绝对数值来看,我市上市、挂牌公司数量,特别是A股上市公司数量与北京(310)、上海(278)、深圳(273)、杭州(119)相比还存在一定差距。二是法人证券公司本地业务开拓能力弱、市场占有率较低。除广发证券一枝独秀,广州证券、万联证券实力还有待增强。为此,应把握我国建设资本市场强国、深化多层次资本市场体系改革的历史性机遇,在落实现有扶持政策的基础上,重点注重宽面提质,一方面继续推动我市企业赴境内外市场上市、挂牌、发债,拓宽融资渠道,争取到2020年,全市上市企业达180家,2035年,全市上市企业330家;另一方面继续推动我市法人证券公司苦练内功、提升各项业务指标,尤其是提高其服务广州企业的能力;再次继续紧抓CEPA框架下设立合资法人证券公司的契机,大力推动粤港证券等已报会在筹机构尽快获批。为实现上述目标,计划从以下方面做好工作:

(一)加强统筹协调,完善促进企业上市挂牌的体制机制。

一是会同市企业上市发展工作协调小组成员单位持续优化政府服务,提升服务效率,为全市企业上市工作提供坚实的组织保障。不断消除信息壁垒,完善拟上市、挂牌企业数据库,实现后备企业信息的共享互通。及时为企业协调出具改制上市所需政府文件,包括无违法违规证明文件、历史沿革中涉及国有或集体产权转让合法合规意见等,及时向省级人民政府、金融监管部门汇报解决我市企业改制上市的重难点问题。

二是推动各区充实金融工作力量,组建专业化团队,大力推进发展和利用资本市场工作。引导各区根据实际情况,把握区内资本市场及企业资源禀赋,制定资本市场发展规划,明确推进企业挂牌上市工作重点,构建有特色、有针对性的企业上市挂牌服务体系。

三是继续保持与境内外证券交易所及中介服务机构的良好互动。定期邀请交易所负责人及资本市场专家来穗举办专题培训,实地走访后备企业,开展一对一答疑解惑活动,有针对性的指导企业加快改制上市步伐。

(二)加强扶持引导,推动资本市场服务机构发展壮大。

加快推进上海证券交易所南方中心落户广州、新三板广州服务基地尽快开业运营;全力支持法人券商通过增资扩股、并购重组等方式进行资本补足、大力发展证券公司地区总部,完善资本市场服务网络;积极配合省政府开展区域性股权市场整合工作,争取运营机构落户广州;继续发挥区域性股权市场作用,鼓励更多企业尽早规范、尽早接触多层次资本市场;引导券商、银行、中介服务机构等市场主体机构强化服务,适应市场发展趋势,创新发展理念、业务产品和服务模式,在防控风险的基础上积极开展各项制度改革,不断满足企业融资发展需求。

(三)加强服务对接,打造一流的资本市场生态圈。

一是树立广州资本市场服务品牌。在科技部火炬中心、深圳证券交易所及全景网的支持下,高标准建设广州科技金融路演中心广州新三板路演中心两个投融资对接平台,引入国内外资本支持我市特色产业发展,实现企业、资本市场中介服务机构、私募基金机构、政府部门的高效对接;继续办好珠江资本讲堂、新三板发展论坛等活动,举办高规格研讨会,向实体企业高管普及资本市场+”理念。

二是优化提升平台服务。指导广州市新三板企业协会完善组织架构,搭建投融资对接平台及企业协同发展平台;抓紧筹建广州金融发展服务中心有限公司,提供企业上市服务与咨询等公益性服务。